Puesta en evidencia de acreciones mesoproterozoicas en la formación de la litosfera del sur del Perú - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2008)
Se pone en evidencia y expone ampliamente la historia compleja y heterogénea de tres grandes dominios morfo-estructurales: el Macizo de Arequipa y los substratos del Altiplano Oriental y el Altiplano Occidental. Los tres grandes dominios provienen de diferentes substratos. Se concluye que el primero localizado en la Cordillera Occidental, corresponde al Macizo de Arequipa, de 1900 Ma a 600 Ma; el segundo, bajo el Altiplano Occidental con una litosfera profunda corresponde a un manto lerzolítico metazomatizado; el tercero bajo el Altiplano Oriental, corresponde a una litosfera profunda con un manto harzburgítico, metazomatizado, Paleoproterozoico a Arcaico. Se muestra en la margen occidental, de la Placa Sudamericana, un mosaico amalgamado de bloques litosféricos acretados a la Amazonia durante la orogenia Sunsas (aprox. 1000 Ma) . Se indica que esta orogenia es el resultado de una compleja colisión. La litosfera heterogenea resultante formó posteriormente el basamento del Altiplano Occidental y el Altiplano Oriental.