Estado de esfuerzo compresivo en el Pleistoceno Superior, zona pedemontana del sur del Perú-Tacna - Benavente Escobar, Carlos Lenin (2008)
Se plantea comprender la naturaleza y distribución espacial de los estados de esfuerzo durante el Pleistoceno, en los Andes del Sur del Perú, entre los 17° y 18° 30`S. La distribución de las direcciones de los esfuerzos se estableció a partir del análisis de la cinemática de las fallas en el terreno. Se estudiaron 10 estaciones microtectónicas, a lo largo de las Quebradas Chero, Caplina y Placa. El estudio permitió realizar 87 mediciones de estrías. La zona de estudio corresponde al área central de la zona de convergencia Nazca- Sudamerica, con inclinación del plano de subducción de 30° y con presencia de actividad volcánica actual. Se concluye que en el área estudiada se reconocieron tres sistemas de fallas (N120°E, N60°E y N-S), las cuales habrían controlado la evolución morfológica de la zona. Así también se concluye que el régimen tectónico durante el Pleistoceno Superior es comprensivo.