Geología de los yacimientos epitermales del tipo baja sulfuración en el corredor estructural San Pablo-Porculla, norte del Perú - Enríquez Travezaño, José Antonio (2006)
La exploración geológica en las últimas 2 décadas realizadas en la región de Cajamarca, a lo largo del arco volcánico y subvolcánico andino de edad Terciaria han permitido el descubrimiento de importantes yacimientos con mineralización de oro, oro-plata y cobre - oro. Los más conocidos y de mayor volumen son los yacimientos epitermales del tipo alta sulfuración (HS) tales como Yanacocha, Sipan, Tantahuatay y La Zanja; más al sur se encuentran los yacimientos Santa Rosa, La Virgen, El Toro y La Arena alojados en areniscas (Noble & McKee, 1999); también los yacimientos porfiríticos como La Granja, Minas Conga, Cº Corona, El Galeno, Michiquillay, La Carpa, entre otros. Sin embargo, hay otro grupo de yacimientos algo menos espectaculares que los primeros pero que sin duda representan un nuevo objetivo de exploración y de atractivo potencial minero que necesita desarrollarse, como son los yacimientos epitermales del tipo baja sulfuración (LS) en vetas, entre las cuales tenemos a Los Pircos, Lucero (Achiramayo), Chilihuisa - Mishahuanca, Las Astillas, Corrales, Diablo Rojo, Paredones, Coshuro, Huayquisongo, etc. El mayor número de yacimientos epitermales del tipo LS reconocidos se ubican a lo largo de una franja regional de mineralización relacionado al sistema estructural andino NW al que hemos denominado corredor estructural San Pablo - Porculla (Fig. 1).