Evaluación de peligros por flujo de detritos en la quebrada Pisquillo. Distrito Aucallama, provincia Huaral, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente estudio de evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos se localiza en la quebrada Pisquillo, identificada como quebrada Orcón, en la jurisdicción del distrito Aucallama, provincia Huaral, departamento de Lima. El área de evaluación se emplaza sobre un sustrato rocoso del Batolito de la Costa, constituido por granodioritas y tonalitas con alto grado de fracturamiento y meteorización, las cuales actúan como la fuente primaria de material detrítico. Las observaciones realizadas en las terrazas del fondo de valle han revelado una disposición sedimentaria cíclica, caracterizada por la alternancia de estratos potentes de gravas y bolones, indicativos de eventos de alta energía, intercalados con niveles de arenas y limos correspondientes a periodos de calma; esta evidencia confirma que la formación del abanico aluvial no es un evento aislado, sino el producto de una recurrencia histórica de flujos de detritos en la zona. Desde la perspectiva geomorfológica, el análisis morfométrico ha determinado un contraste topográfico crítico que condiciona la alta peligrosidad de la cuenca. La zona de recepción presenta laderas de montaña con pendientes muy fuertes, superiores a 35°, lo que favorece la rápida concentración y aceleración de la escorrentía superficial; sin embargo, al ingresar a la zona de transporte y deposición en el valle, la pendiente desciende abruptamente a rangos bajos de 1° a 3°. Esta configuración provoca una pérdida súbita de energía cinética en el flujo, forzando la sedimentación de la carga sólida en un cauce que presenta un encajamiento incipiente, con profundidades variables entre 0.5 m y 2.5 m. Dicha geometría ofrece una sección hidráulica insuficiente para contener avenidas extraordinarias, generando una alta propensión al desborde lateral y la colmatación rápida del lecho. La reactivación de la quebrada está supeditada a factores desencadenantes hidrometeorológicos, específicamente precipitaciones pluviales extraordinarias asociadas a anomalías climáticas como el Fenómeno El Niño (FEN) o ciclones anómalos tipo Yaku. La respuesta hidrológica de la cuenca es violenta ante lluvias de alta intensidad, movilizando flujos hiperconcentrados que descienden hacia el abanico aluvial. En este trayecto, se ha identificado un punto crítico de estrangulamiento en la sección del puente de acceso al centro poblado Pisquillo, infraestructura que actúa como un obstáculo hidráulico con alto potencial de represamiento por la acumulación de palizada y rocas, incrementando el riesgo de una ruptura violenta o "avenida súbita" tras el embalse temporal. Como resultado de la evaluación integral, se concluye que el área de estudio presenta un nivel de Peligro Alto por flujo de detritos. El escenario de riesgo proyectado contempla la afectación directa de viviendas y vías de acceso del sector poblado Pisquillo, situadas en la zona de expansión del abanico, así como la propagación del flujo aguas abajo, amenazando con inundaciones y deposición de lodos en los sectores Palpa, Matucana y San José Laguada hasta la desembocadura en el río Chancay, comprometiendo la infraestructura vial y áreas de cultivo que sustentan la economía local. Finalmente, para la reducción del riesgo de desastres identificado, se recomienda implementar con carácter de urgencia un programa periódico de descolmatación y limpieza del cauce para recuperar su capacidad hidráulica antes de los periodos lluviosos (extraordinarios), así como coordinar con la Autoridad Nacional del Agua (ANA) la delimitación y monumentación de la faja marginal para frenar la expansión urbana en zonas de peligro, y establecer un Sistema de Alerta Temprana (SAT) comunal que capacite a la población en la identificación de señales precursoras para una evacuación oportuna.