Deslizamiento en el sector Quispar, centro poblado Huamarin. (Distrito de Huaraz, provincia Huaraz, departamento de Áncash) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
Atendiendo las solicitudes de la Municipalidad provincial de Huaraz según Oficio N° 096-2025-MPHZ/A, es en el marco de nuestras competencias que se realizó una evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el Sector Quispar del centro poblado Huamarin del distrito de Huaraz. En este sentido, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Geólogos Ely Ccorimanya Challco y Norma Sosa Senticala, para realizar dicha evaluación de peligros geológicos, llevada a cabo el día 18 de julio del 2025, en coordinación con representantes del área de Gestión del Riesgo de Desastres de la provincia de Huaraz. Esta Opinión Técnica se pone en consideración dela Municipalidad provincial de Huaraz, Gobierno Regional de Áncash e instituciones técnico normativas del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres – Sinagerd, como el Instituto Nacional de Defensa Civil – INDECI y el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre - CENEPRED, a fin de proporcionar información técnica de la inspección, conclusiones y recomendaciones que contribuyan con la reducción del riesgo de desastres en el marco de la Ley 29664. A fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.