Evaluación del peligro geológico por deslizamiento en el caserío Rinconada de Otuzco. Distrito Los Baños del Inca, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, a través de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR), realiza la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (Actividad 11)”. Con este trabajo cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El presente documento es el resultado de la evaluación del peligro geológico por movimientos en masa de tipo deslizamiento en el caserío Rinconada de Otuzco, distrito Los Baños del Inca, provincia y departamento Cajamarca. Litológicamente el sector evaluado se encuentra sobre rocas de origen volcano – sedimentario, de la secuencia volcánica San José, conformada por depósitos piroclásticos de pómez y cenizas, los cuales se encuentran muy fracturadas y altamente a completamente meteorizadas y depósitos coluvio deluviales compuestos por bloques y gravas en una matriz de limos y arcillas; así como depósitos aluviales conformado por bloques, cantos, gravas, gránulos, arenas, limos y arcillas. Se identificó un deslizamiento rotacional que se encuentran sobre terrenos de fuerte a muy fuerte pendiente, con un área de 4 521 m2 y volúmenes desplazados aproximado de 5 425 m3 respectivamente. El evento ha afectado 11 viviendas y terrenos de cultivos, en un área de 0.25 ha; así mismo podría afectar la vía vecinal asfaltada CA – 1108, en un tramo de 85 m. El factor detonante para la generación del deslizamiento fue el corte del talud para la habilitación de un terreno con fines de construcción de vivienda, lo que originó la inestabilidad de la ladera, generando el deslizamiento. Las áreas de impacto por deslizamiento, cartografiadas en el caserío La Rinconada de Otuzco, por las condiciones geomorfológicas y geodinámicas, se considera como Zona Crítica de Peligro Muy Alto ante deslizamiento. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como no realizar corte de los taludes en la parte baja de las laderas con fines de construcción de viviendas, la construcción de drenes de coronación, impermeabilizar los canales de riego, prohibir el riego por inundación, monitorear la actividad del deslizamiento, instalar un sistema de alerta temprana, capacitar a la población en GRD y elaborar una evaluación de riesgos EVAR, para determinar las medidas de control recomendadas.