El proyecto de cooperación minera peruana-alemana - Fesefeldt, Klaus (1973)
Para los trabajos preparatorios del establecimiento de la "Cooperación Minera Peruano Alemana", el Encargado del ·proyecto Dr. Klaus Fesefeldt (Bundesanstalt fUr Boderiforschung – Servicio de Geología y Minería de la República Federal Alemana) y el experto minero Dr. Siegfried Stephan (Grundstofftechnik, Essen), permanecieron en el Perú desde el mes de setiembre de 1972 hasta el mes de abril de 1973 con el objeto de trazar un programa de trabajo trienal para la “Cooperación Minera Peruano Alemana”. Los dos expertos alemanes tuvieron conversaciones con las entidades estatales peruanas competentes, así con organizaciones privadas. Evaluaron los datos disponibles sobre la situación actual de la minería peruana, así como los planes mineros del gobierno peruano y tuvieron la ocasión de visitar varias regiones y unos proyectos mineros de gran importancia para el planeamiento de la cooperación proyectada. Llevadas a cabo de estas investigaciones el encargado de proyectos informó a mediados de febrero de 1973 al Servicio de Geología y Minería de la Republica Federal de Alemania y el Ministerio Federal de Cooperación Económica sobre el progreso de los trabajos preliminares y las posibles tareas de la cooperación minera futura. El ministerio de Cooperación Económica le autorizó para fijar con el Gobierno Peruano un programa definitivo para la cooperación minera proyectada. El Ministerio de Energía y Minas, General de División E.P. Fernández Maldonado Solari declaró su conformidad con el cuadro de programa propuesto, para los trabajos de la “Cooperación Minera Peruano Alemana”. La entidad peruana estatal correspondiente para dicho grupo será la Dirección General de Minería en el Ministerio de Energía y Minas. El programa de trabajo del grupo empezará las siguientes tareas: -Asesoramiento minero geológico y económico para algunas empresas industriales de la Mediana Minería, escogidas de común acuerdo con el Ministerio de Energía y Minas, en cuanto a proyectos de dichas empresas en los campos de la ampliación empresarial y organización de unidades nuevas. -Asesoramiento al Ministerio de Energía y Minas en la evaluación de concesiones mineras revertidas al Estado. -Asesoramiento al Ministerio de Energía y Minas en los trabajos de exploración del Servicio de Geología y Minería en las áreas reservadas de cobre en los departamentos de Tacna, Cajamarca, Lambayeque y Piura. Evaluación minera económica de depósitos de cobre individuales ya explorados en dichas áreas. El grupo de cooperación minera estará compuesto de ocho expertos alemanes, a saber: -1 Dirigente de proyecto, -1 Geoquímico, -1Petrógrafo / Geólogo minero, -2Geólogos mineros, -3 ingenieros de minas. Además, otros expertos alemanes en un número, que no puede establecerse aún, cooperarán por corto tiempo en el proyecto con el fin de cumplir tareas especiales. Ya en el primer año del proyecto se requerirán: -1 ingeniero electrónico, -1 ingeniero mecánico, -1 geofísico, - 1 técnico geofísico, así como eventualmente expertos en metalurgia. Con cargo a los recursos previstos para el proyecto se centrará en Lima a un administrador, así como a un traductor, según se le necesitara. El gobierno peruano pondrá a disposición de cada experto permanente, un experto de calificaciones similares. En lo que se refiere a los expertos alemanes que colaborarán por corto tiempo el problema de proporcionar personal cooperativo peruano adecuado deberá ser resuelto en cada caso. Además, el Ministerio de Energía y Minas contratará al personal auxiliar técnico y dactilógrafo para la “Cooperación Minera Peruano-Alemana”. Dicho Ministerio también pondrá a disposición del grupo un local adecuado para las oficinas a partir del 1| de agosto de 1973. El convenio sobre el proyecto ha entrado en vigor el 20 de febrero de 1973.