Ocurrencia de fenómenos de geodinámica externa en el Perú - Jaén La Torre, Hugo (1976)
La frecuencia con que ocurren. diversos fenómenos naturales de índole catastrófica en el Perú; especialmente de aquellos catalogados como fenómenos de Geodinámica Externa, hacen imperativo el efectuar las investigaciones necesarias q:ue permitan evaluar los riesgos de ocurrencia) y adoptar las medidas conducentes a eliminar o cuando menos, minimizar el peligro. Siguiendo esta filosofía de Prevención, el Servicio de Geología y Minería ha venido efectuando diversos estudios geodinámicos en los últimos 14 años. Esta experiencia y la de diversos autores cuyos estudios datan del año 1943, ha servido, en primer lugar, para establecer un criterio general sobre las denominaciones de los distintos procesos geodinámicos; en segundo lugar, para conocer sus características comunes en cuanto se refieren a los aspectos litológicos, geomorfológicos, estructurales hidrogeológicos y climáticos y en tercer lugar, para zonificar las diferentes áreas del territorio nacional de acuerdo a la frecuencia y tipo de los diversos fenómenos de geodinámica externa. El presente trabajo trata de estos aspectos que, esperamos, han de contribuir al mejor conocimiento de las áreas con probable riesgo a su seguridad física, permitiendo elegir la mejor ubicación de centros poblados y de las diferentes obras de ingeniería a realizarse; igualmente, se analizan los casos más saltantes de índole catastrófica, se hace una reseña bibliográfica de los estudios existentes y se incluye el Mapa Sinóptico de Fenómenos de Geodinámica Externa debidamente actualizado, en relación al que fuera presentado por los autores en ·el Segundo Congreso Latino Americano realizado en Caracas en el mes· de Noviembre de 1973.