Evaluación de peligro geológico por deslizamiento y derrumbe en los centros poblados de Carhuabamba y Pueblo Nuevo. Distrito Pataz, provincia Pataz, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizados en los centros poblado de Carhuabamba y Pueblo Nuevo ubicados en la jurisdicción del distrito de Pataz, provincia Pataz, departamento La Libertad. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – Ingemmet cumple con la función de brindar asistencia técnica en el tema de peligros geológicos a los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El macizo rocoso, en ambas zonas evaluadas está conformado por tonalitas y granodioritas del Batolito de Pataz; superficialmente se presentan depósitos coluvio-deluviales y depósitos antrópicos producto de la actividad minera. Geomorfológicamente los movimientos en masa activos se sitúan en la subunidad de vertiente coluvio-deluvial donde la pendiente del terreno varía de 25° a 45° para el centro Poblado de Carhuabamba y mayor a 45° para el centro poblado de Pueblo Nuevo. El peligro geológico, identificado en el centro poblado de Carhuabamba, consiste en un deslizamiento rotacional con escarpa irregular y semicircular y avance retrogresivo; cubriendo un área estimada de 1.34 ha, sin considerar los movimientos en masa antiguos que lo rodean; además, la escarpa principal presenta una longitud de 160 m, con salto vertical de 3 m y desplazamiento horizontal de 5 m; el desnivel entre la escarpa principal y el pie es 60 m. En el centro poblado Pueblo Nuevo, se han identificado peligros geológicos de tipo derrumbes, que se encuentran en estado: activos e inactivos – latentes. Las ocurrencias se distribuyen en ambas márgenes de la quebrada del mismo nombre, en un área de 1.93 ha. La longitud total de arranque en la margen derecha mide 350 m y en la izquierda 410 m. Específicamente, en la margen derecha de la quebrada, se identificó nueve derrumbes activos con longitudes de arranque variables (entre 3.50 m a 30 m) y desniveles (entre la escarpa principal y el pie) entre 18 m a 78 m. En la margen izquierda también se identificaron nueve derrumbes activos, con longitudes de arranque variables entre 4 m a 75 m, y desniveles (entre la escarpa principal y el pie) entre 17 m a 45 m. En la margen de derecha de la quebrada Pueblo Nuevo, en el centro poblado del mismo nombre, se ubica la Institución Educativa N° 80800 donde se observa fisuras en el piso y paredes, Estas están relacionados, mas, a la mala compactación del muro de contención, que a la ocurrencia de derrumbes. En general, la ocurrencia movimientos en masa en los centros poblados de Carhubamba y Pueblo Nuevo, están asociados al material inconsolidado compuesto por depósitos coluvio-deluviales, procesos de movimientos en masa, pendiente del terreno, entre otros; además, se atribuye como factor detonante a las lluvias intensas y/o prolongadas registradas en la zona. Los valores anuales de precipitación alcanzan valores que van desde 700 mm hasta 2 000 mm aproximadamente. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas mencionadas en el presente informe, el área afectada por deslizamiento en el centro poblado de Carhuabamba se considera de peligro Muy Alto y el área afectada por derrumbes en el centro poblado Pueblo Nuevo de peligro Alto; además, ambos lugares se consideran como Zona Crítica. Las áreas afectadas por deslizamiento y derrumbes podrían aumentar sus dimensiones y afectar a los habitantes en la zona. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes y tomadores de decisiones pongan en práctica en las áreas evaluadas con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que estos puedan generar.