Geología del distrito minero de Sayapullo, Cajamarca. Perú - Ericksen, George Edward (1962)
El distrito minero de Sayapullo está situado en el extremo sur del Departamento de Cajamarca, Perú; ha tenido larga historia de producción que probablemente empieza en tiempos pre-colombinos y continúa hasta el presente. Los principales metales extraídos fueron oro, plata y cobre. Durante el presente siglo, particularmente a fines de medio siglo, se han trabajado minerales de cobre, plomo y zinc con contenido de plata. En 1951, sólo dos mirias, Florida y Amulaya estaban en trabajo. El mineral procedente de la mina Florida fue tratado en una concentradora de 180 toneladas que produjo concentrados de cobre-plomo-zinc. El mineraL de la mina Amulaya fue tratado de una concentradora de 18 a 20 toneladas la cual produjo concentrados de cobre-plomo-zinc. Las rocas sedimentarias· del distrito incluye calizas, margas, argilitas, limolitas y areniscas, las que han sido intensamente plegadas, falladas e intruídas por un stock riolítico y varios diques y siles. Las rocas sedimentarias son de edad Cretácea Inferior, tienen una potencia total aproximadamente de 2, 725 metros en los alrededores del distrito: e incluyen siete formaciones, de las cuales desde la más antigua hasta la más joven son las areniscas Chimú, la formación Santa, la formación Carhuaz, Ja formación Goyllarisquizga, la formación Inca, la formación Chulec y la formación Pariatambo. En el Cerro Sáyapullo la formación Carhuaz está escurrida sobre una secuencia de calizas correlacionadas con las formaciones Inca, Chulec y Parlatambo y la arenisca Chimú está escurrida sobre la formación Carhuaz. Los piegues mayores son isoclinales y por lo menos uno es un completo pliegue en abanico comprimido. Las fallas, los planos: axiales de los pliegues y la estratificación tienen un rumbo general oeste-noroeste y buzamiento hacia el sur con inclinaciones entre moderadas y empinadas. El intrusivo riolítico que forma el centro de la punta más alta del carro Sayapullo, es el único cuerpo intrusivo grande del distrito. Las vetas de las cuales 100 a 200 han sido: exploradas y trabajadas, tienen direcciones más o menos paralelas a la estratificación de las rocas sedimentarias. Ellas se formaron rellenando fisuras y cavidades a lo largo de fallas de relativamente pequeño desplazamiento y de extensión horizontal limitada. El relleno típico de las vetas consiste de roca encajonante brechada y fracturada que contiene ampollas, motas, vetillas e hilos de cuarzo y pirita. Hay cantidades variables de tetraedrita, calcopirita, esfalerita y galena asociadas con cuarzo y pirita. Los minerales más ricos contienen cantidades moderadas de plata en tetraedrita, galena y algo de oro. Algunas vetas sólo contienen pequeñas cantidades de pirrotina, arsenopirita, calcita, rodocrosita, uraninita y estibina.