Contra el mal del olvido: relatos de convivencia con un volcán en erupción - Troncoso, Liliana Paulina (2023)
Durante el proceso de reactivación del volcán Cotopaxi en el año 2015 la intervención de la academia, mediante proyectos de vinculación con la sociedad, permitió determinar que más de una década de capacitaciones sobre el volcán y sus fenómenos, sin procesos de retroalimentación e incorporación de saberes locales, generaron confusión y rechazo a nuevas intervenciones en el campo de la educación. En base a lo mencionado se determinó que los procesos relacionados con la Gestión de Riesgos de Desastres, como son la prevención y mitigación, requieren del conocimiento generado y adquirido por las comunidades a lo largo del tiempo y producto de su interrelación con el territorio. El incorporar saberes, experiencias y la memoria de las comunidades afectadas por procesos eruptivos permitirá dar identidad y enriquecer los procesos de sensibilización y capacitación. Con el apoyo y financiamiento de la Agencia Internacional de Japón (JICA Ecuador), la Asociación de exbecarios del Japón en Ecuador (BJE), la carrera de Geología de la Facultad de Ingeniería en Geología, Minas y Ambiental de la Universidad Central del Ecuador se ejecutaron dos mini proyectos (financiamiento menor a 1500 dólares) en los períodos 2019 - 2020 y 2020 - 2021 con el objetivo de generar material educativo sobre volcanes del Ecuador rescatando elementos de la cultura local y respondiendo a la necesidad de conocimiento de las comunidades. Estos mini proyectos tienen como finalidad que los exbecarios mantengan el interés de compartir el conocimiento adquirido en su estancia en Japón y lo difundan hacia la comunidad en general. Debido a que en el mes de marzo de 2020 se declaró la cuarentena obligatoria en todo el Ecuador por declaración de la pandemia y la presencia de la COVID- 19 en el territorio, el levantamiento de información se realizó exclusivamente en el volcán Tungurahua entre diciembre de 2019 a marzo de 2020. Un factor adicional y relevante para seleccionar el Tungurahua para la ejecución del presente proyecto fue que en el año 2010 se propuso declarar al territorio relacionado con el volcán como potencial geoparque (Hart-Robertson, 2016) y desde esa fecha se mantienen los procesos para obtener el aval por parte de UNESCO.