Evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Chango. Distrito Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión, departamento de Pasco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el centro poblado Chango, ubicado en el distrito Chacayán, provincia Daniel Alcides Carrión y departamento Pasco. En el área afloran rocas del Grupo Cabanillas que comprenden areniscas de grano fino de color gris a gris verdoso de 5-25 cm, intercalado con lutitas color gris con tonalidades oscuras en estratos de 5 a 8 cm. Las areniscas se observan medianamente a muy fracturadas con un espaciamiento entre 1 a 3 cm y aberturas 0.1 a 3 cm sin relleno, de persistencia baja (1m a 3m), moderadamente meteorizadas y tres familias de discontinuidades. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas en roca sedimentaria cuyas laderas tienen una variación de pendiente que va de fuerte a muy fuerte (15°-45°). En la ladera oeste al poblado también se presentan las geoformas de vertiente coluvial, vertiente con depósito de deslizamiento, cárcavas, vertiente coluviodeluvial y piedemonte aluviotorrencial. Se han identificado peligros por erosión en cárcava que ha tenido un avance retrogresivo hacia el poblado de Chango registrado desde 1962. Asimismo, se ha reconocido un deslizamiento rotacional reactivado debido a la naturaleza del suelo y las precipitaciones pluviales, lo cual ha afectado estructuras de viviendas y representa un alto peligro para la población. Por otro lado, el material depositado por la erosión es arrastrado ladera abajo, favorecido por la pendiente (fuertes a muy fuerte) de la quebrada Shishing, lo que favorece la generación de flujos. Por último, por las condiciones morfológicas y del material que lo compone, son susceptibles a generar derrumbes, en la parte baja de la quebrada Shishing y ambas márgenes del río Chaupihuataga. Los factores condicionantes que favorecen la ocurrencia de derrumbes, reactivaciones de deslizamientos, erosión en cárcavas y flujos de detritos, tenemos fracturamiento del macizo rocoso y naturaleza del suelo (depósitos coluvio-deluviales) que, al no encontrarse consolidado, permiten una alta infiltración de agua, generando condiciones propicias para la inestabilidad del terreno y la ocurrencia de movimientos en masa. A ello se suman las características morfológicas de vertientes y montañas con pendientes fuertes a muy fuertes (15° y 45°) favoreciendo procesos gravitacionales. Los principales factores desencadenantes de los peligros geológicos mencionados son las precipitaciones intensas y prolongadas, las cuales provocan la saturación del suelo, incrementan su peso y reducen la cohesión de los materiales, haciéndolos propensos movimientos en masa. Otro factor son los movimientos sísmicos: cuando existen condiciones previas de inestabilidad, la aceleración sísmica puede actuar como detonante, y generar derrumbes o deslizamientos. Por las condiciones geológicas y geomorfológicas, el área evaluada del centro poblado Chango es considerado como zona crítica de peligro alto a muy alto ante la ocurrencia de peligros geológicos por deslizamiento rotacional, derrumbes, erosión en cárcavas y flujo de detritos. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones como la reubicación del poblado Chango, así como algunas medidas temporales de mitigación a fin de minimizar posibles daños futuros frente a los peligros expuestos.