Evaluación de peligros geológicos en la comunidad campesina de Tonohaya, distrito Ubinas, provincia General Sánchez Cerro, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos, realizados en la comunidad campesina de Tonohaya, distrito de Ubinas, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el área evaluada afloran depósitos volcánicos no consolidados de flujos de detritos (lahares), conformados por 60% a 70 % de material fino (ceniza) y 30% a 40% de bloques de pómez; y depósitos de avalanchas de rocas, conformada de bloques lávicos subangulosos de tamaños métricos, la mayoría están hidrotermalizados, algunos bloques presentan fracturas. La avalancha de escombros se encuentra rellenando el valle del río Ubinas. Las subunidades geomorfológicas, corresponden a relieves y modelados en afloramientos volcánicos, que conforman colinas en roca volcánica; vertiente o piedemonte aluvio- torrencial y terrazas de lahares antiguos generados por el volcán Ubinas. Siendo estas dos últimas, las que presentan mayor susceptibilidad a la ocurrencia de movimientos en masa en Tonohaya. Los peligros geológicos identificados corresponden a deslizamientos, flujo de detritos (lahares) y derrumbes; además de procesos de erosión de ladera en cárcavas y peligros volcánicos como caída de ceniza, flujos piroclásticos y avalancha de escombros. El deslizamiento, denominado Tonohaya, corresponde a un evento antiguo, en proceso de reactivación, se observó nuevos desplazamientos del terreno en los sectores de Yanapampa, Osocon, Santa Cruz y Huinomuri; los movimientos son lentos y retrogresivos. Los derrumbes, que ocurrieron en el centro poblado de Tonohaya, afectaron el local comunal y el sector de Kachi. De igual forma se presenta erosión fluvial por socavamiento de las terrazas formadas por depósitos de lahares antiguos. Los factores condicionantes son: depósitos de avalancha de escombros no consolidada (producto del colapso del flanco sur del volcán Ubinas); erosión fluvial causada por el río Ubinas sobre las terrazas de lahares (donde está asentado el C.P. Tonohaya); y las pendientes de los terrenos, la cual varía de llanos a inclinados suavemente en las terrazas (1°-5°), en la parte media es muy fuerte (25°-45°), en la parte alta de las laderas se tiene un cambio abrupto a terrenos escarpados y en la quebrada del rio Ubinas (> 45°). Por lo tanto, la comunidad campesina de Tonohaya, se considera Zona Crítica y de Peligro Muy Alto, sujeto a deslizamientos, derrumbes y flujo de detritos (lahares) en temporadas de lluvias, que podrían afectar terrenos agrícolas; entre otros. Además, por efecto que podría generar una nueva reactivación del volcán Ubinas. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes pongan en práctica en las zonas de estudio, ya se proponen con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar los procesos identificados; así como también evitar la generación de nuevos riesgos.