Evaluación de peligros volcánicos por caída de ceniza en el Distrito de Lluta. Provincia de Caylloma, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2021)
El Sabancaya forma parte del complejo volcánico Ampato-Sabancaya, y es el segundo volcán más activo del Perú. Este estratovolcán fue edificado durante los últimos 10 mil años, y su actividad estuvo caracterizada por erupciones efusivas y explosivas moderadas. Las últimas erupciones han sido de tipo vulcanianas, como la ocurrida entre los años 1986 y 1998 (Gerbe y Thouret, 2004). El día 6 de noviembre de 2016 a las 20:40 horas, ocurrió una explosión seguida de emisiones continuas de ceniza, con columnas eruptivas que tuvieron alturas entre 1000 y 3000 m sobre la cima del cráter. Este evento marcó el comienzo de una nueva fase de actividad eruptiva del Sabancaya, la cual continúa hasta la actualidad. Como parte del monitoreo multidisciplinario, el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET (OVI) tiene una red de 43 cenizómetros ubicados alrededor del volcán. Estos instrumentos permiten medir espesores, densidad de área y recolectar muestras sin alteraciones. Los resultados obtenidos han permitido evaluar la afectación de la ceniza volcánica en el distrito de Lluta, esto a partir del análisis granulométrico de 9 muestras que nos indican que los depósitos de ceniza se clasifican como mal sorteados en las cercanías del volcán y moderadamente sorteadas hasta 27 km del volcán, generando una sedimentación homogénea. Las muestras de ceniza a 10km del volcán están compuestas por material juvenil (94 -84 %), líticos oxidados, hidrotermalizados y accidentales; mientras que, a 27 km del cráter, la ceniza está compuesta por material juvenil (44-48%), cristales libres (34-35%), líticos oxidados e hidrotermalizados (9-14%) y accidentales (3-10%) de forma redondeada sugiriendo que el sector es afectado por la caída removilización de la ceniza. Así mismo, se ha encontrado espesores de 0.3 a 2.9 mm entre 5 y 10 km del volcán y a 27 km del volcán en los poblados de Taya y Huanca espesores de 0.1 mm. Por otro lado, las cenizas depositadas en los alrededores del Sabancaya vienen generando lahares en épocas de lluvia y por el deshielo del glaciar del volcán Ampato, que afectan los canales de agua de consumo de la población y la vía afirmada Taya-Patapampa-Chivay. En el análisis de las fuentes agua cercanas al distrito de Lluta se han encontrado un máximo de 600 mg/L de ceniza que sobrepasa ligeramente el nivel permitido de componentes sólidos en el agua para el consumo humano; también el estudio litológico de esta ceniza nos sugiere que corresponden a una mezcla de ceniza de la erupción actual del volcán Sabancaya y erupciones anteriores