Contribución hidrológica del macizo del Alto Mayo al Río Mayo - Renou, Fabien (2018)
Durante la expedición Cerro Blanco 2017, el INGEMMET, junto con el IRD realizó el monitoreo de las resurgencias y ríos del macizo del Alto Mayo. Se realizó un monitoreo físico-químico e hidráulico, para el cual se utilizaron varios métodos de aforo, como correntómetro electromagnético, ADCP y radar, para estimar el caudal de estas fuentes de agua. Los resultados muestran que, para la fecha de la expedición, los ríos y resurgencias del Alto Mayo presentan caudales variados, desde 0.1 m3/s (resurgencia de Palestina), hasta 19.5 m3/s (naciente del Rio Negro). Con los valores de caudal obtenidos, se puede estimar que el macizo delAlto Mayo contribuye a más de 48 % al caudal del rio Mayo (119 m3/s).