Contribución del INGEMMET a la exploración minera del Perú - Rivera Mantilla, Hugo (2003)
La minería es la actividad que el ser humano realiza para extraer y utilizar las sustancias minerales que existen en la naturaleza. El Perú es un país rico en recursos minerales, desde la época Pre-hispánica hasta nuestros días, tanto la explotación como el procesamiento de nuestros recursos mineros han constituido actividades económicas de suma importancia, que han logrado forjar un sector empresarial nacional, recursos humanos, industrias y servicios conexos, altamente calificados y especializados. Los mismos que otorgan a nuestro país la competitividad necesaria para desarrollarse sosteniblemente en este campo. Está dotado de una gran variedad de recursos minerales, cuya naturaleza y distribución está relacionada con la compleja historia geológica de su territorio. La extracción y uso de los minerales metálicos, no metálicos y energéticos son untll importante fuente de contribución al erario nacional. El desarrollo económico y social del país, se basa en gran parte en la inversión para el desarrollo de los recursos minerales. En la mayoría de países se utiliza los Mapas Geológicos, Metalogénicos, Geoquímicos etc. como un medio eficaz en la exploración de estos recursos. Dentro de este contexto la misión principal del Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), es "La elaboración y difusión de la información geológica para lograr un buen conocimiento del territorio nacional y de sus recursos minerales, con el objeto de incentivar la inversión privada, facilitando el planeamiento eficiente en la exploración minera metálica, no metálica y energética". Dentro de los lineamientos de política sectorial, se menciona que los estudios y publicaciones del Sistema de Información de la Carta Geológica y Mapas Temáticos, contribuirán a un mayor y mejor conocimiento del territorio nacional, por lo tanto, es necesario atraer nuevas inversiones en la exploración minera.