Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la comunidad campesina de Pfaco. Distrito Coyllurqui, provincia Cotabambas, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizada en la comunidad campesina de Pfaco, ubicada en el distrito de Coyllurqui, provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac. En el área de estudio afloran rocas sedimentarias del Grupo Yura, correspondientes a las formaciones Hualhuani, Murco y Arcurquina, las cuales se encuentran medianamente fracturadas y moderadamente meteorizadas. Sobre estas unidades reposan depósitos coluviales no consolidados, originados por antiguos movimientos en masa, que conforman el sustrato sobre el cual se asienta la comunidad campesina de Pfaco. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montaña y colina en roca sedimentaria, vertiente piedemonte coluvio-deluvial, vertiente con depósito de deslizamiento y terraza indiferenciada. En estas unidades se desarrollan procesos geodinámicos de deslizamientos y derrumbes. Se identificó un deslizamiento antiguo, sobre el cual se han desarrollado deslizamientos secundarios, presenta reactivaciones y derrumbes. Este proceso presenta evidencias de reactivación parcial, como grietas longitudinales y transversales con salto de hasta 20 cm, afecta terrenos agrícolas y viviendas. El río Coyllurqui, al erosionar la base del talud, contribuye a la pérdida de soporte y al debilitamiento progresivo del pie del deslizamiento. Los principales factores condicionantes de la inestabilidad son la presencia de materiales coluviales no consolidados, con pendientes muy fuerte (25°–45°) y drenaje deficiente; mientras que los factores desencadenantes corresponden a las lluvias intensas estacionales (de diciembre a marzo) y la sismicidad regional, con aceleraciones estimadas entre 210 y 230 gals según el IGP. A partir del análisis geológico, geomorfológico y geodinámico, se concluye que la comunidad campesina de Pfaco se encuentra en una zona de PELIGRO ALTO a MUY ALTO, y debe ser considerada ZONA CRÍTICA frente a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes. Finalmente, se plantean medidas estructurales y no estructurales para la mitigación del peligro, tales como: control de drenaje superficial, protección ribereña, impermeabilización de canales, monitoreo geotécnico y programas de sensibilización comunitaria, en coordinación con la Municipalidad Distrital de Coyllurqui, el Gobierno Regional de Apurímac y las entidades del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres.