Geología y geodinámica de los deslizamientos de Piyay. Distrito Pataypampa, provincia Grau, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa de tipo deslizamientos y flujos de detritos, realizado en el C. P. de Piyay, perteneciente a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Pataypampa, provincia de Grau, departamento de Apurímac. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, a los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). El día 25 de febrero del 2022, al promediar las 04:00 a.m., se produjo un fuerte remezón a manera de un sismo en el centro poblado de Piyay. Se trataba de la reactivación de un gran deslizamiento en el sector Huaccoto, ubicado a 1 km al sureste del pueblo. Este sector es de vital importancia, porque constituía la despensa alimentaria de Piyay, en él, se cultivaba maíz, trigo, cebada, papa, entre muchos otros productos. El contexto geomorfológico de la zona de estudio puede dividirse en 2 ambientes: uno glaciar, definido por colinas de rocas sedimentarias modeladas por procesos glaciares, mantos morrénicos erosionados y depresiones colmatadas por depósitos fluvioglaciares y lacustrinos en los alrededores de Piyay. Y otro ambiente, fluvial y de dinámica de laderas dominado por un desnivel topográfico que empieza a unos 250 m al sureste de Piyay y se prolonga hasta el cauce del río Huaccoto. Esta zona, está comprendida por depósitos de un antiguo deslizamientos que forma una ladera empinada de superficies deformadas y escalonadas, afectadas por la erosión fluvial del río Huaccoto que forma un profundo cañón. Los deslizamientos del sector Huaccoto, han afectado directamente 33 has e indirectamente 10 has, movilizando ~9Mm3 y originado varios sistemas de grietas tensionales, que indican que los deslizamientos permanecen activos y propensos a removilizarse hasta que logre su completa estabilización. Este proceso puede durar varios meses, incluso algunos años. Sin embargo, estos movimientos en masa, no han afectado directamente al C.P. de Piyay, pero se debe realizar un monitoreo permanente de las grietas tensionales a través de un sistema de alerta comunitaria. Mientras no se tenga signos de alerta por el crecimiento, expansión y aparición de nuevas grietas más cercanas al C. P. de Piyay. No es necesario una reubicación.