Estratigrafía del Paleozoico de la Cordillera Oriental al sureste del Perú, frontera Perú-Bolivia - Martínez Valladares, William (2000)
La región. estudiada está enmarcada en la Cordillera Oriental del sur peruano (Fig.l ), dónde el estudio litoestratigráfico ha permitido diferenciar unidades que van desde el Ordoviciano, Siluro - Devoniano Carbonífero y Permiano, haciendo posible establecer correlaciones laterales con Bolivia y Argentina (Fig.2). El Paleozoico inferior agrupa las siguientes unidades; Grupo San José, conformada por pizarras gris oscuras con abundante fauna fósil de graptolites que indicaban al piso Llanvimiano. Formación Sandia, conformada por areniscas de tonalidades pardas, intercalados con pizarras gris oscuras sin evidencias de fósiles atribuido al Caradociano en base a relaciones estratigráficas. Formación Zapla, de edad Siluro-Devoniano, conformada por tillitas gris oscuras. El Paleozoico superior agrupa las siguientes unidades: Formación Ananea, de edad Siluro-Devoniano, conformada de lutitas y cuarcitas grises, generalmente no fosilíferas, y una potencia de 2500 m. Grupo Ambo: Carbonífero inferior, conformada por areniscas con lutitas negras, grosor aproximado de 900 m. Grupos Tarma-Copacabana del Pérmiano inferior, conformada por calizas y lutitas oscuras; grosor aproximado 2000 m. Grupo Mitu: Pérmiano superior, areniscas Rojas, conglomerados, grosor aproximado 4000 m.