Glosario técnico en materia de gestión de pasivos ambientales mineros - Arranz Gonzalez, Julio César (2022)
El Grupo de Expertos en Pasivos Ambientales Mineros (de la Asociación de Servicios de Geología y Minería Iberoamericanos (está conformado por un núcleo de ponentes representantes de 12 países (Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, España, Honduras, México, Perú, Portugal, Uruguay y Venezuela). Desde comienzos de 2018 este grupo viene trabajando bajo el enfoque denominado “Gestión de Pasivos Ambientales Mineros” Esta gestión se puede resumir en cuatro fases que van desde la 1) Identificación, inventario y caracterización de las minas abandonadas y paralizadas la 2) Evaluación de riesgos y clasificación de Pasivos Ambientales Mineros (PAM); el 3) Reprocesamiento y/o reutilización de los PAM, hasta la 4 Priorización y propuestas de remediación de los PAM. El GEPAM, tiene como objetivo elaborar documentos y guías metodológicas referentes a la Gestión de PAM y que estas a su vez, sean de aplicación a los países miembros de la ASGMI. Para favorecer el entendimiento entre todos, se ha considerado necesario conformar un Glosario Técnico que contenga los términos de uso común en Iberoamérica, referentes a las materias sobre las que trabaja el grupo No se ha partido de cero, puesto que ya existía un glosario desarrollado en su momento para el Anexo III del Manual para el Inventario de Minas Abandonadas o Paralizadas del año 2010 el cual se encuentra disponible en el sitio web oficial de la ASGMI (https :://asgmi org). El presente Glosario, contiene definiciones actualizadas a agosto de 2022 y, además, se han adicionado nuevos términos referentes a la Gestión de Pasivos Ambientales Mineros Este documento, será fundamental para la lectura e interpretación de las guías metodológicas que sean desarrolladas por el GEPAM, entre las que se mencionan, la segunda edición del Manual para el Inventario de Minas Abandonadas o Paralizadas y, las guías para la Clasificación de los PAM y evaluación de riesgos y, de Reprocesamiento y/o reutilización de los PAM, respectivamente