Evaluación de peligros geológicos en el C.P. Puente Paucartambo. Distrito Villa Rica, provincia Oxapampa, departamento Pasco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
Atendiendo la solicitud de la Municipalidad Distrital de Villa Rica, provincia Oxapampa y departamento Pasco, según el Oficio N° 212-2024-MDVRA-A (VV168738), es en el marco de nuestras competencias que se realizó una evaluación geológica del centro poblado Puente Paucartambo. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del INGEMMET designó a los Ingenieros Segundo Núñez Juárez, Gonzalo Luna Guillen, y Bach. Freddy Córdova Castro, para atender dicha solicitud. La opinión técnica se realizó en base a la información de los informes técnicos N°A6844 “Evaluación de peligros geológicos en el sector Puente Paucartambo”, N°A6993 “Evaluación de peligros geológicos y geohidrológicos en las localidades de Churumazú y Puente Paucartambo” y en base a los trabajos de campo efectuados el 12 de abril del 2024. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por INGEMMET y los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, con el fin de observar mejor el área evaluada), cartografiado geológico y geodinámico. Toda la información recopilada se usó en la redacción de la presente opinión técnica. Este informe se pone en consideración de la Municipalidad del distrito Villa Rica, Gobierno Regional Pasco, entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.