Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el centro poblado La Perla. Distrito Atavillos Bajo, provincia Huaral, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológicos por movimientos en masa, realizado en el centro poblado La Perla, perteneciente a la jurisdicción distrital Atavillos Bajo, provincia Huaral, departamento Lima. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. Según Reporte Complementario N° 4763 - 29/5/2023/ COEN - INDECI / 17:30 horas (Reporte N° 42), menciona que el 13 de abril de 2023, a 11:00 horas aproximadamente, se registró una avalancha de detritos, en la margen derecha del río Anasmayo. La avalancha de detritos, activo en la actualidad, abarca un área aproximada de 4 ha. La longitud de escarpe de donde se inicia la avalancha es de 80 m, el ancho en la parte inicial varía entre 45 a 60 m, la altura de arranque es 18 m. El material al desprenderse se canalizó por una quebrada S/N y se desplazó hacia el centro poblado La Perla, destruyendo toda la infraestructura que encontró a su paso, tal como viviendas, centro educativo, terrenos de cultivo, vías de acceso al centro poblado, postes de tendido eléctrico y cortó la vía La Perla. El sector evaluado está compuesto por andesitas, dacitas y riolitas color gris, con presencia de diques granodiorítico. Se encuentra moderadamente a altamente meteorizada, medianamente fracturado, con espaciamientos muy próximos entre sí (2 – 0.20 m) y aberturas entre 1,0 a 4,0 mm, llegando a formar esporádicamente bloques con diámetros hasta de 1 m; lo que permite mayor infiltración y retención de agua de lluvia al terreno, originando inestabilidad en las laderas. Las geoformas identificadas corresponden a montañas volcánicas, así como a piedemonte (vertiente coluvio-deluvial), con depósito de deslizamiento, y planicie (aluvial y fluvial). Las laderas presentan pendientes que van de moderada a muy escarpada (15° a >45°); mientras que las terrazas aluviales ubicadas en ambas márgenes de río Anasmayo van de llano a moderados (0° a 15°). Los factores condicionantes de la avalancha de detritos son: substrato rocoso muy fracturado y altamente meteorizado; presencia de suelos inconsolidados de fácil erosión y remoción; y laderas con pendiente fuertes. Los factores antrópicos como canales de riego sin revestimiento; así como las surgencias de aguas subterráneas, que saturan los suelos e inestabilizan las laderas. Como factor detonante, se tienen la ocurrencia de lluvias intensas y/o prolongadas, como la que ocurrió el 13 de abril 2023, fue de 47.8 mm. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas geohidrológicas y geodinámicas, el centro poblado La Perla, donde ocurrió la avalancha de detritos y área aledañas, se considera como Zona Crítica y de Peligro Muy Alto. Se recomienda la reubicación de la zona afectada, 29 viviendas, para ello se dan las siguientes alternativas al sector Piscocoto, Pallac y Chunchucocha, así como realizar el EVAR correspondiente.