Geología estructural del cuadrángulo de Cayarani: Implicancias en el vulcanismo y sedimentación [Artículo presentado en Congreso] - Siesquén Vergara, Diego (2014)
Dentro del Cuadrángulo de Cayarani (72°30’ – 72° O; 14°30’ – 15° S) afloran rocas cuyas edades varían desde el Eoceno hasta el Pleistoceno. La rocas más antiguas corresponden a facies sedimentarias de tipo continental, las cuales han sido correlacionadas con las formaciones Anta y Pichu separada entre sí por el Alto Estructural Condoroma-Cailloma (Velarde et al., 2004, Carlotto et al., 2009). Posteriormente, la formación de numerosas fallas dentro de la zona de estudio desencadenó el emplazamiento de gran cantidad de centros volcánicos algunos de los cuales sirvieron de metalotecto con posibles depósitos de alto potencial minero.