Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el anexo Erusco. Distrito Cayara, provincia Víctor Fajardo, departamento Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El anexo de Erusco se encuentra en el distrito de Cayara, provincia de Víctor Fajardo, departamento de Ayacucho, en la margen derecha del río Misquimayo donde también se ubican los sectores de Quillpaurccu o Quillaurccu y Tranka. Litológicamente, la zona está conformada por depósitos cuaternarios coluvio-deluviales poco competentes, heterométricos, con bloques embebidos en matriz fina de arena, limo y arcilla. Además, se tienen rocas volcanosedimentaria del Grupo Mitú altamente meteorizadas y muy fracturadas, lo que condiciona una elevada susceptibilidad a procesos de inestabilidad. Geomorfológicamente, el área presenta laderas de fuerte pendiente y topografía irregular, lo cual, sumado a la saturación de suelos por precipitaciones intensas registradas en marzo de 2025, favoreció la ocurrencia de movimientos en masa. Entre los procesos identificados en Erusco y Tranka se tienen deslizamientos rotacionales activos; en Quillpaurccu un movimiento complejo (flujo - deslizamiento); y en Erusco un deslizamiento inactivo-latente, con potencial de reactivación. Los peligros asociados a estos procesos se consideran de nivel “alto a muy alto”, pues comprometen directamente viviendas, áreas agrícolas y tramos de vías de comunicación. En particular, se han visto afectados caminos locales y la accesibilidad hacia los anexos. Para la reubicación del centro poblado de Erusco, la municipalidad distrital de Cayara, propuso el sector de “Pampa Corral”. Este sector presenta mejores condiciones de estabilidad, menor pendiente y menor exposición a procesos de inestabilidad geodinámica, por lo que resulta “apto” para albergar la reubicación siempre y cuando se establezcan medidas de prevención como drenes y control urbano alejando a un nuevo asentamiento poblacional de quebradas. En cuanto a las afectaciones, el anexo de Erusco presenta viviendas comprometidas por deslizamientos rotacionales en: terrenos agrícolas y urbanos resultando en la pérdida de suelos productivos. Las vías de comunicación locales han sufrido interrupciones parciales y se mantienen expuestas a nuevos eventos, de igual manera la infiltración de agua ha generado daños en viviendas e infraestructura. Finalmente, se recomienda la reubicación progresiva de la población de Erusco hacia “Pampa Corral”, así como la implementación de un Estudio de Evaluación de Riesgo- EVAR para determinar el nivel de exposición y precisar el plan de reasentamiento. Mientras se gestiona la reubicación, se deben aplicar medidas preventivas como obras de drenaje superficial, control de filtraciones, restricción de uso del suelo en sectores críticos y monitoreo permanente de la ladera inestable. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en el anexo Erusco se considera este de peligro muy alto por deslizamiento, pudiendo ser desencadenados por precipitaciones periódicas y extraordinarias, como también por movimientos sísmicos.