Geología del cuadrángulo de Jayanca (hojas 13d1, 13d2, 13d3 y 13d4) - [Boletín L 74] - Jaimes Salcedo, Fredy (2025)
Se presenta en este boletín una actualización en la cartografía geológica de 4 hojas a escala 1: 50 000, tales como 13d1, 13d2, 13d3 y 13d4, correspondientes al cuadrángulo de Jayanca (13d), los cuales ocupan un área de 2500 km². El cuadrángulo de Jayanca (13d) se ubica en el lado noreste del departamento de Lambayeque, noroeste del Perú. Ocupa parcialmente las estribaciones de la Cordillera Occidental y la llanura costera, y sus elevaciones se caracterizan por presentar cumbres elevadas con altitudes que varían desde los 40 a 2180 m s. n. m. Se ha colectado 1019 puntos de observación geológica (POG) distribuidos en las hojas 13d1, 13d2, 13d3 y 13d4, los cuales han permitido elaborar los respectivos mapas geológicos, motivo de este boletín. Estratigráficamente, la sucesión inicia con las rocas del Complejo Metamórfico de Olmos, las cuales se organizan como Gneis Chimara (Cámbrico superior – Ordovícico inferior). El Gneis Chimara (Cámbrico superior – Ordovícico inferior) consiste en una secuencia de gneis y esquistos con micropliegues sinesquistosos, con estructuras de crenulación y abundante cuarzo de segregación que se emplazan a lo largo de los planos de esquistosidad, con algunos horizontes de filitas negras con una estratificación poco definida y bastante esquistosa, considerada de un metamorfismo de bajo grado. La Formación Salas (Ordovícico inferior) consiste en pizarras, filitas, metagrauvacas y metapelitas. En contacto discordante, sobreyace la Formación La Leche (Triásico superior – Jurásico inferior), la cual consiste en calizas wackestone con chert y superficies kársticas. Sobre una nueva discordancia sobreyace la Formación Tinajones (Jurásico superior – Cretácico inferior), la cual comprende tobas retrabajadas, limolitas abigarradas rojizo a beige, limoarenitas esquistosas y areniscas cuarzosas. En contacto discordante yace el Grupo Goyllarisquizga (Cretácico inferior), comprendiendo un apilamiento grueso de areniscas cuarzosas. También, en contacto no definido, se encuentran los domos del Complejo Volcánico Oyotún (Cretácico inferior), que consiste en domos y diques de composición andesítica, dacítica y niveles de flujos piroclásticos en las márgenes de los domos con fragmentos líticos angulosos y bien soldados. Asimismo, aflora los volcánicos Licurnique (Cretácico inferior), que corresponde a un flanco de un centro volcánico antiguo, compuesta por flujos piroclásticos con fragmentos líticos en matriz de ceniza con ligero magnetismo. Cubriendo discordante a rocas antiguas se encuentran los volcánicos de la Formación Porculla (Eoceno superior) dividida en dos miembros: 1) Miembro inferior, compuesto por tobas retrabajadas, limolitas rojas y tobas con fragmentos líticos, 2) Miembro superior, compuesto por tobas piroclásticas con fragmentos líticos angulosos en matriz de ceniza de composición andesítica y dacítica. Finalmente, los depósitos cuaternarios que se encuentran cubriendo discordantes sobre las rocas antiguas corresponden a depósitos aluviales, fluviales, eólicos y antropogénicos, y ocupan al menos el 61 % del área total del cuadrángulo de Jayanca. Con relación a las rocas plutónicas, estas se encuentran distribuidas como grandes cuerpos ubicados preferentemente en el lado este de las hojas 13d1 y noreste de 13d2 y en la hoja 13d4 pequeños stocks. Todos estos cuerpos intrusivos han sido clasificados en 5 unidades. Por ejemplo, la , que presentan rocas con edades que varían entre 78 y 79 Ma, se componen de dioritas, monzodioritas, granodioritas, tonalitas, pórfidos de tonalita y pórfidos de granodiorita. También se ha definido a la Unidad Cayanti, cuyas rocas tienen edades que varían entre 47 y 55 Ma. Estas se componen exclusivamente de tonalitas. La Unidad Tucto presenta edades de 28 y 33 Ma, y se conforma enteramente por granodioritas. La Unidad Penachi (28-29 Ma) está constituida por dioritas cuarzo-monzodioritas, tonalita, granodiorita, monzogranito. Finalmente, la Unidad Carrizal (Paleógeno) está conformada por dioritas cuarzosas, tonalitas y granodioritas. También, se han cartografiado numerosos cuerpos subvolcánicos, tales como pórfidos de andesita, pórfidos de dacita (datados en 40.26 Ma), pórfido tonalita y dacita. Estas edades han sido provistas por el método U-Pb en zircones de 5 muestras, obtenidas del Laboratorio de la Facultad de Medio Ambiente de la Universidad Estatal de Washington. Se ha analizado en el laboratorio del Ingemmet en términos de litogeoquímica por el método ICP-MS, 15 muestras de rocas intrusivas y 7 muestras de rocas volcánicas. Sus resultados han sido ploteados en diagramas para la determinación del tipo de roca, los cuales caen en el campo de la serie toleítica a calcoalcalina. Además, las muestras de los cuerpos subvolcánicos tienen similar composición a la de los intrusivos, correspondiendo a una serie toleítica a calcoalcalina. Estructuralmente, las rocas del cuadrángulo de Jayanca (13d) están afectadas por fallas regionales de rumbo NE-SO y por pequeñas fallas locales con la misma dirección, muchas de las cuales se encuentran cubiertas por depósitos cuaternarios. Otras deformaciones se presentan a manera de pliegues anticlinales y sinclinales que preferentemente afectan a las areniscas del Grupo Goyllarisquizga.