LA ALVO: Un camino de cooperación - Jácome-Paz, Mariana Patricia (2023)
La Asociación Latinoamericana de Volcanología (ALVO) fue fundada el día 7 de noviembre del año 2010 en Manizales, Departamento de Caldas, Colombia (Granados et al., 2015a, b; Rodríguez et al., 2019). Con un grupo reducido de miembros fundadores, la ALVO quedó establecida e inició operaciones con un primer Consejo Directivo que sentó las bases para un camino de colaboración, reflexión y oportunidades en la región latinoamericana. Hoy en día la asociación cuenta con más de 1500 miembros, repartidos en toda la región Latinoamericana. En números aproximados, se registran 540 miembros para la región de Sudamérica Sur (Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay), 460 para la región de Sudamérica Norte (Colombia, Ecuador, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela), 310 para la región de Centroamérica y el Caribe (Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Puerto Rico, Cuba, República Dominicana y demás Antillas), y 260 para la región Norteamérica (México). De los cuales, cerca de un 50% está representado por miembros estudiantes, un 45% por miembros ordinarios y un porcentaje menor por miembros extraordinarios, fundadores y honorarios. No obstante, es importante destacar que se reciben solicitudes de membresía de forma regular, por lo que las características del padrón descritas arriba varían regularmente. Por su parte, la gestión y organización interna de la ALVO se rige por miembros activos que forman parte de un Consejo Directivo conformado por: presidente, vicepresidente, un representante regional por cada una de las regiones, representante estudiantil, secretario general, presidente exoficio y tesorero. Los puestos de representantes regionales, estudiantil y vicepresidente son cargos de elección. El vicepresidente inmediato anterior asume el cargo de presidente en la gestión subsecuente. Los cargos de tesorero y secretario general son asignados por el presidente.