Evaluación de peligro geológico por derrumbe en la urbanización La Florida, inmediaciones del Jr. Los Sancayos con Av. Circunvalación. Distrito Juliaca, provincia San Román, departamento Puno - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligro geológico por derrumbe realizada en la urbanización La Florida, inmediaciones del Jr. Los Sancayos con la Av. Circunvalación, distrito de Juliaca, provincia de San Román, departamento de Puno. Con este trabajo, el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con su función de brindar asistencia técnica en la evaluación de peligros geológicos a entidades de los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el área de estudio afloran depósitos tobáceos de la Secuencia Volcánica Iscay, intensamente fracturados y moderadamente meteorizados, asociados a depósitos coluviales y aluviales no consolidados, que conforman materiales de baja competencia geotécnica. Estas condiciones, junto con pendientes pronunciadas y deficiencias constructivas del muro de contención existente, favorecen la inestabilidad del terreno. Durante los trabajos de campo se identificó un derrumbe reciente ocurrido, que afectó el muro de contención de piedra, ubicado en la vía Av. Circunvalación, presenta un arranque con longitud 50 m, un desnivel de 3 m, la masa deslizada recorrió 15 m. Afectó una vivienda contigua la vía. El evento se generó después de las lluvias intensas registradas a inicios del año 2025. Según el Mapa de Peligros Sísmicos del Instituto Geofísico del Perú (IGP), el área de estudio las aceleraciones sísmicas esperadas oscilan entre 190 y 200 gals, lo que representa un nivel de amenaza sísmica moderado. En función de las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que la urbanización La Florida, presenta un PELIGRO ALTO por derrumbe, con riesgo potencial de reactivación durante la temporada de lluvias o sismos. Finalmente, se recomienda reforzar o reconstruir el muro de contención instalado; implementar obras de drenaje y estabilización de taludes, monitorear permanentemente la zona y restringir el tránsito pesado, así como desarrollar acciones de sensibilización comunitaria y planificación preventiva en coordinación con la Municipalidad Provincial de San Román, INDECI y CENEPRED.