Actividades de la Comisión de la Carta Geológica Nacional - Bellido Bravo, Eleodoro (1965)
El gobierno, comprendiendo la importancia del conocimiento de la geología del territorio nacional, como estudio básico en diversas actividades relacionadas con el desarrollo económico del país y, en especial, para la prospección y explotación de sus recursos minerales, creó por R. S. N° 2 del 31 de mayo de 1960, la actual Comisión de la Carta Geológica Nacional, como dependencia de la Dirección de Minería del Ministerio de Fomento y Obras Públicas. Esta creación se llevó a cabo principalmente por la decidida recomendación de la Comisión de la Carta Geológica del Mundo -Sección Peruana- que colaboraba en aquella oportunidad con la Comisión de la Carta Geológica del Mundo, con sede en París, en la preparación del Mapa Geológico del Mundo. La función principal que asignaba el decreto de su fundación era la de efectuar el relevamiento geológico sistemático del territorio nacional, como base científica para la prospección de minerales metálicos y no-metálicos, y la confección del Mapa Geológico General del Perú. Además de esta labor fundamental, la Comisión de la Carta Geológica cumple con otras funciones propias de su competencia, como son: el estudio de fenómenos geodinámicos que constantemente ocurren en el país; presta asistencia técnica e informativa a otras entidades del Estado, Municipalidades, Corporaciones, etc.; realiza estudios de investigación específica de algunos aspectos de la geología del país; efectúa la preparación de mapas compilados y geológicos, metalogenéticos y tectónicos del territorio nacional; colabora con otras entidades similares y universidades, nacionales o extranjeras, en problemas relacionados a investigaciones geológicas; publica y difunde el resultado de sus trabajos; reúne en sus archivos y biblioteca todo el patrimonio de los conocimientos geológicos que se tiene del país y está estudiando la forma de coordinar todos los estudios geológicos que se llevan en el país por entidades estatales y privadas, a fin de evitar duplicidad en los estudios. La Comisión de la Carta Geológica consta que los siguientes departamentos: Mapas Geológicos; Ingeniería Geológica; Laboratorios; Fotogeología; Cartografía y Dibujo y Administrativo. Está dirigida por un Comité Ejecutivo, presidido por el Director de Minería e integrado por el director del Instituto Nacional de Investigación y Fomento Mineros, un Coordinador General y el Director Ejecutivo de la Comisión. La Comisión empezó sus actividades con más de una decena de personas, entre técnicos y personal administrativo. A la fecha cuenta con más de cincuenta miembros, de los cuales el 65% son geólogos y el 35% restante componen el personal de dibujantes, administrativo, choferes y de servicio. La mayoría de los geólogos son nacionales, pero trabajan en la Comisión seis geólogos extranjeros: tres ingleses y tres franceses; los ingleses y un francés vienen prestando sus servicios de acuerdo a un Convenio de Asistencia Técnica suscrito entre el gobierno peruano y los respectivos gobiernos británico y francés.