Detección de ascenso de magma y evolución del proceso eruptivo del volcán Ubinas de 2014, observadas con datos sísmicos - Machacca Puma, Roger (2014)
El ascenso de magma es un episodio fundamental y característico en un proceso eruptivo como un signo inherente de inestabilidad del sistema magmático, lo cual puede ser detectado a varias escalas de tiempo (años, meses, y semanas). Este episodio es reflejado en la actividad sísmica, la cual se originada por una interacción dinámica entre gas, magma, y las rocas de un reservorio y/o conducto volcánico. El volcán Ubinas es considerado el más activo del Perú (Rivera et al., 2014). Luego de cuatro años de inactividad, volvió a entrar en actividad eruptiva el día 1 de setiembre de 2013 con explosiones freáticas. Esta actividad se reinició durante los primeros días del mes de febrero de 2014, la cual continúa hasta la actualidad con una fase magmática explosiva. A diferencia de las erupciones anteriores, en este proceso eruptivo, el trabajo de monitoreo permanente realizado por el Observatorio Vulcanológico del INGEMMET (OVI) permitió detectar con datos sísmicos, el día 17 de enero de 2014, el primer signo claro de ascenso de magma (presencia de sismos de tipo híbrido), es decir 3 meses antes de la fase explosiva mayor que se inició el día 13 de abril de 2014. Posteriormente y en base al estudio de los productos emitidos, correlacionados con datos de la actividad sísmica, ha sido posible estimar la profundidad de la cámara magmática y comprender el comportamiento del proceso eruptivo.