Evaluación de peligro geológico por deslizamientos en el centro poblado Potrerillo. Distrito La Peca, provincia Bagua, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos, en el centro poblado Potrerillo; perteneciente a la jurisdicción del distrito La Peca, provincia Bagua, departamento Amazonas. Según reporte de INDECI, el 15 de mayo del 2022, siendo las 16:20 horas, en el centro poblado Potrerillo ocurrieron varios deslizamientos que afectaron trochas carrozables, viviendas y cultivos. Los deslizamientos se desarrollan sobre laderas de montañas estructurales con afloramientos muy fracturados e intensamente meteorizados, los fragmentos desprendidos y depositados en laderas y cauces de quebradas. Los deslizamientos recientes se desarrollan sobre secuencias indiferenciadas de calizas, lutitas, limolitas y calizas margosas de la Formación Cajamarca que se encuentran en contacto de en contacto con secuencia indiferenciadas de calizas grises, calizas margosas en estratos con espesor de 1 a 2 m de la Formación Pulluicana/Quilquiñan. En conjunto, estos afloramientos se muestran muy fracturados y meteorizados. Además de, cuberturas coluvio-deluviales (Q-cd), conformados por gravas y cantos subangulosos a subredondeados con matriz de areno arcillosa, en capas medianamente compactas y porosas. Además de depósitos coluviales (Q-co) conformados por bloques dispersos y clastos sueltos y distribuidos sobre laderas con pendientes moderadas. Los deslizamientos antiguos modelaron unidades geomorfológicas de vertientes o piedemonte coluvio-deluvial (V-cd), sobre los cuales hoy se asienta las viviendas del centro poblado Potrerillo. Las montañas estructurales en rocas sedimentarias (RME-rs), se modelaron en relieves con pendientes moderadas a muy fuertes (15°- >45) que, limitan con colinas estructurales en roca sedimentaria (RCE-rs), con relieves con pendientes moderadas a muy escarpadas (5°- 45°) y lomadas en roca sedimentaria (RL-rs). Se identificaron 8 deslizamientos activos de tipo rotacional cuya máxima longitud alcanza 191 m y 75 m de ancho, ubicados en la margen izquierda de la quebrada Potrerillo, afectando 124 m del canal de riego y 50 m de la vía afirmada. Además de, 2 deslizamientos relictos o antiguos de tipo rotacional de hasta 415 m de longitud Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presentan las laderas donde se ubica el centro poblado Potrerillo, se considera de Peligro Alto ante deslizamientos que podrían activarse durante lluvias intensas, y como consecuencia afectarían viviendas, vías de comunicación, canales de riego y cultivos. Se recomienda reforestar la ladera afectada por los deslizamientos, prohibir actividades agrícolas y la reubicación de viviendas en la zona afectada.