Nuevas evidencias de graptolitos en el Perú central: implicancias estratigráficas - Chacaltana Budiel, César Augusto (2006)
En el Perú central, específicamente en el Cuadrángulo de Ulcumayo (22-l) ubicado en el departamento de Junín, las rocas más antiguas han sido atribuidas al Complejo Maraynioc (Monge, et.al., 1996), asumiendo tiempos del Precámbrico. Sin embargo, estudios sedimentológicos y estratigráficos ponen en evidencia la presencia de graptolitos del Ordovícico de afinidades anglo-galesas (Fig.1). De esta manera se presenta un sumario con las identificaciones taxonómicas preliminares y su aplicación bioestratigráfica. Por otro lado, se atiende parte de la problemática litoestratigráfica, pues al consultar las publicaciones quedaba claro una necesaria revisión del topónimo y de las unidades establecidas, en vista que las definiciones y cambios de rango resultaron ser arbitrarios y sin mayor significado estratigráfico. En este sentido, una revisión de la Terminología y Nomenclatura estratigráfica del Ordovícico medio permiten definir como Formación San José las rocas atribuibles a esta edad.