Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el C.P. Lucmapampa y alrededores. Distrito Santa Teresa, provincia La Convención, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el C.P. Lucmapampa y alrededores, distrito de Santa Teresa, provincia La Convención y departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El C.P. Lucmapampa y alrededores está conformada por cuarcitas finas y areniscas gris amarillentas, cuyos afloramientos están medianamente fracturados con separaciones de 0.3 m a 1 m y altamente meteorizados, provenientes de las formaciones Málaga y Sandia, se tienen además plutones Choquetacarpo y Cirialo. Sobre el substrato rocoso se observan depósitos inconsolidados coluviales (originados por deslizamientos y derrumbes), y proluviales originados por flujos, constituidos por bloques / gravas de areniscas y monzogranitos; envueltos en matriz limo – arenosa, mediana a altamente saturada. Dichos depósitos están distribuidos a lo largo de una ladera con pendientes medias (15° a 25°) a muy fuertes (>45°). Las unidades geomorfológicas de carácter degradacional y erosional están representadas por montañas sedimentarias, mientras que geoformas de carácter depositacional son vertientes coluviales, vertiente de deslizamiento, vertiente proluvial y abanico proluvial, con pendientes medias (5° a 15°) a abruptas (>45°), propias de acumulación de masas de deslizamientos y flujos de detritos en la parte alta y en el C.P. Lucmapampa. Las imágenes satelitales obtenidas del C.P. Lucmapampa y alrededores del período 2007 a 2023, muestran la activación de deslizamientos a ambos flancos de la quebrada Lucmapampa, cuya longitud entre la escarpa y pie es hasta 130 m. Dichos depósitos de remoción en masa, activaron flujos de detritos y lodo sobre la quebrada Lucmapampa y adyacentes a la misma, llegando a desembocar en el río Chaupimayo. Cabe resaltar que estos procesos de movimientos en masa recientes, tipo deslizamientos, derrumbes, flujos de detritos y flujos de lodo, se registraron el 2009, 2014, y 2015, en cuatro sectores principalmente, considerados con peligro Alto a la ocurrencia de movimientos en masa en el sector evaluado. Teniendo así que en el sector 1, se destruyeron más de 4 hectáreas de terrenos de cultivos de maíz, café, palta y plantaciones de cítricos, a lo largo de la quebrada Lucmapampa y zonas adyacentes, dejando 20 de 72 familias damnificadas, además de la cancha deportiva del C.P. Lucmapampa. En el sector 2 se perdieron aproximadamente 200 m2 de terrenos de cultivo. En el sector 3 destruyó la trocha carrozable y ¼ hectárea de terrenos de cultivos (cerca al puente Achirayoc – Chaupimayo). Finalmente, en el sector 4, se registraron daños en la escuela de Lucmapampa (actualmente se construyó otra escuela al oeste), así como ¼ de hectárea de plantaciones de cacao y choclo. El presente informe se pone a disposición de las autoridades, a fin de que las conclusiones y recomendaciones sirvan como instrumento, en el marco del control del riesgo.