Génesis de depósitos cupríferos hospedados en capas rojas del Grupo Puno - Herrera Tufino, Ivanov (2002)
Dentro del marco de investigación metalogenética, en el sur peruano, frontera con Bolivia, el grupo Puno se distribuye ampliamente evidenciando la presencia de ocurrencias cupríferas en sistemas estratiformes, concordantes con la secuencia sedimentologica. Regionalmente consiste en areniscas con conglomerados, limolitas subordinadas, calizas y horizontes tufaceos minoritarios. Las areniscas presentes son arcosicas y grawakas. En el área de estudio, cuadrángulos de Pizacoma y Juli, son de color gris rosado a marrón rojizo, bien clasificadas, masivas a bien estratificadas y de tamaño fragmenta) variable. La Petrografía de minerales esenciales consiste en fragmentos de cuarzo en mayor porcentaje, con formas subredondeadas a subangulosos. Los tamaños varían entre 200 y 300 um, fragmentos calcáreos de tamaño variable entre 150 y 200 um, sub angulosos, fragmenta) y matriz e interticial. Como minerales accesorios presentes se encuentran feldespatos potasicos y plagioclasas, parcialmente alterados a sericita y minerales de arcilla, líticos, oxidos de fierro, horblenda angulosa a subangulosa, biotitas, piroxenos, zircon, anfiboles y minerales opacos.