Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la localidad de Cercado de Calquis, distrito de Calquis, provincia de San Miguel. Departamento de Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligro geológico por deslizamiento, en la localidad de Cercado de Calquis, distrito de Calquis, provincia de San Miguel. Las unidades geológicas, aflorantes corresponden a un centro volcánico erosionado, conformado por intercalaciones de flujos piroclásticos de cenizas, gris amarillentos y flujos de pómez y cenizas blanquecinas; que constituyen la roca madre del suelo residual de los deslizamientos; de igual modo al noreste se observan afloramientos de dioritas holocristalinas, equigranulares, gris verdosas con cristales de plagioclasas y anfíbol; y depósitos coluvio deluviales que son producto de la ocurrencia de deslizamientos antiguos y recientes. Las unidades geomorfológicas identificadas, corresponden a relieves montañosos o colinado en roca volcánica (RMC – rv), montaña en roca volcano sedimentaria (M -rvs) y vertiente con depósito de deslizamiento (V-dd); sobre esta última se originan los procesos de movimientos en masa tanto antiguos como recientes. Se considera, que el principal factor condicionante a la ocurrencia de deslizamientos es la naturaleza incompetente de materiales; montañas de pendiente moderada (5° a 15°) a muy fuerte (25° a 45°), ausencia de drenajes adecuados; exceso de excedentes de agua de reservorio de la JASS Calquis y captaciones mal canalizadas. Las surgencias de agua sin canalizar; tuberías que vierten agua a canales que no cuentan con revestimiento y el riego por aspersión que fluye pendiente abajo. Como factor detonante se consideran las lluvias de intensidad extrema, como la registrada en la estación Niepos el 03/03/2019 con 116 mm/día y la constante infiltración de agua proveniente de riego por aspersión, excedentes de agua del reservorio JASS Calquis, surgencias de agua y canales sin revestimiento. Se concluye que el área de estudio es considerada de Peligro Alto a Muy Alto a la Ocurrencia de deslizamientos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la construcción de drenajes que deben ser diseñados y aprobados por un especialista, previa evaluación de la zona; se sugiere una total y correcta canalización de las estructuras hidráulicas, cambio de tipo de riego a aspersión y revestimiento de canales.