Evaluación de peligros geológicos en el sector de Acogida de Villa Junín y actualización de las condiciones geodinámicas del deslizamiento del cerro Sito Mora (distrito Río Tambo, provincia Satipo, departamento Junín) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en el sector de acogida de Villa Junín, además de una actualización de las condiciones geodinámicas del deslizamiento del cerro Sito Mora descrito previamente en el informe técnico A6673 en el año 2015, ambos sectores, tanto el de evaluación como el de actualización se ubican en la margen izquierda del río Tambo, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Río Tambo, provincia de Satipo, departamento de Junín. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). El 27 de enero del 2015, en el flanco este del cerro Sito Mora, se generó un deslizamiento rotacional que destruyo 50 viviendas y un centro educativo (Informe técnico A6673). Las viviendas que se encontraban dentro de la masa deslizante fueron reasentadas al sector denominado Acogida Villa Junín (uno de los sectores propuestos por el Ingemmet para su reubicación) ubicado a la altura del Km 156+280 de la carretera Puerto Ocopa-Atalaya (2 km hacia el SO de Sito Mora) y a solicitud de la municipalidad distrital se realizó la evaluación de peligros geológicos en este último para descartar posibles ocurrencias de movimientos en masa. Sobre el sector de Acogida de Villa Junín, se tienen afloramientos de rocas de origen sedimentario; constituidas por areniscas de grano fino y limolitas rojas, en general presentan alto grado de fracturamiento y meteorización, generando suelos residuales arcillosos, plásticos y saturados (~1.5 m), cubiertos por ~0.5 m de depósitos coluvio-deluviales conformados por gravas subangulosas de areniscas en una matriz limo-arcillosa plástica y saturada de fácil erosión. Geomorfológicamente, el sector de Acogida de Villa Junín, corresponde a una lomada modelada en roca sedimentaria, esta área se encuentra limitada hacia el este por la carretera de acceso a la ciudad de Atalaya y por el oeste por una quebrada estacionaria denominada quebrada Villa Junín. Para el reasentamiento de las viviendas de la ladera este del cerro Sito Mora (zona de deslizamiento en el 2015) hacia el sector de Acogida Villa Junín, la municipalidad distrital de Río Tambo realizó trabajos de planificación urbana, sin embargo por la premura en la construcción de las viviendas se realizaron cortes de talud no supervisados (verticalizados y sin control geotécnico) en la ladera este de la lomada, que muestran algunos evidencias de inestabilidad (pequeños derrumbes de 1 y 2 m y procesos de erosión de laderas), también se evidencio la presencia de zanjas de escorrentía no impermeabilizadas y la falta de sistemas de desagüe adecuados. Estas dos falencias pueden provocar la saturación de los suelos de la ladera, generando un incremento en la presión intersticial de poros y posteriores movimientos en masa (deslizamientos), si no se toman las medidas correctivas del caso. En el área de acogida de Villa Junín se observó el inadecuado asentamiento de 07 viviendas en la margen derecha de la quebrada Villa Junín. Debido a la intensa deforestación de esta parte de la ladera, sumado a su pendiente de 30°; se pueden desencadenar movimientos en masa (deslizamientos y/o derrumbes), que afecten a dichas viviendas. En cuanto a la actualización de la geodinámica del deslizamiento de la ladera este del cerro Sito Mora entre el 2015 y 2022 se observó el incremento de la longitud de la escarpa principal de 190 m a 220, el avance retrogresivo de la escarpa en 5 m, el incremento del ancho de la masa deslizada de 90 a 150 m, y de la longitud entre su corona y pie de avance de 290 a 304 m, por lo que se infiere que el evento sigue activo, afectando un total de 3.42 ha. Sin embargo, se evidencio que entre el 2020 y 2022 se construyeron nuevas viviendas (~15) en la masa deslizada, las cuales se verían seriamente afectadas por reactivaciones del deslizamiento. Por lo antes expuesto, el sector de Acogida de Villa Junín se considera de Peligro medio a la ocurrencia de peligros geológicos como deslizamientos y derrumbes, especialmente en la ladera oeste de la lomada (margen derecha de la quebrada Villa Junín) condicionados por la pendiente del terreno, procesos de deforestación y saturación de suelos. Mientras que la ladera este del cerro Sito Mora se considera de Peligro muy alto, por mantener las características iniciales que desencadenaron el deslizamiento en el 2015 y por ser susceptible a reactivaciones. Entre algunas recomendaciones planteadas en el presente informe se puede mencionar: reubicar a las 07 viviendas asentadas en la margen derecha de la quebrada Villa Junín, construir sistemas de drenaje que deriven las aguas de escorrentía superficial de la ladera este de la lomada hacia quebradas o río principales, así como implementar sistemas de desagüe y alcantarillados, respetar el plan habitacional propuesto por la Municipalidad Provincial de Río Tambo para el sector de acogida de Villa Junín, donde las márgenes de quebrada presentan un adecuado distanciamiento de las viviendas y se consideran como zonas verdes. De igual manera se deben reubicar a las nuevas viviendas construidas en el cuerpo de la masa deslizada el 2015 en la ladera este del cerro Sito Mora y prohibir la construcción de nuevas viviendas.