Caracterización espectral y mineralógica de la franja metalogenética de los depósitos epitermales de oro y plata - Huanacuni Mamani, Dina (2013)
En el sur del Perú, los yacimientos epitermales de oro y plata de alta sulfuración muestran características geológicas especiales y están hospedados principalmente en rocas volcánicas del Mio-Plioceno. Su descubrimiento se debe al desarrollo de diferentes herramientas de prospección como la geoquímica, geofísica, y sensores remotos, los cuales se han aplicado en las diversas campañas de exploración. En este trabajo se presenta un ejemplo de aplicación con imágenes ASTER. El INGEMMET se encuentra realizando el estudio de la geología de la Cordillera Occidental del sur del Perú y su relación con los recursos minerales. Entre los departamentos de Puno, Moquegua y Tacna existen zonas con anomalías de alteración hidrotermal detectadas con imágenes de satélite ASTER. Para la comprobación de resultados se ha utilizado el espectrómetro infrarrojo portátil PIMA/SP que identifica las asociaciones de minerales de alteración hidrotermal. El área de estudio está ubicada en la zona sur del territorio peruano. Se enmarca entre las coordenadas geográficas 70º00’-70º30’ de longitud Oeste y 16º30’-17º00’ de latitud Sur, entre los departamentos de Tacna, Moquegua y Puno. Morfoestructuralmente está situado entre el arco del Barroso y el Altiplano andino.