Proyecto de investigación GR4: Volcanismo cenozoico (Grupo Calipuy) y su asociación con los yacimientos epitermales, norte del Perú. Informe geocientífico-avances del año 2006 - Navarro Colque, Pedro Alexis (2006)
Los depósitos volcánicos del Grupo Calipuy localizados en el departamento de Cajamarca entre las coordenadas 7°00'-7°30' S y 77°45'-79°00'0, fueron emitidos por varios centros eruptivos: centros volcánicos (estratovolcanes), calderas y complejos de domos. Estas estructuras eruptivas se encuentran erosionadas o cubiertas por diferentes depósitos volcánicos. Conformando parte de la Cordillera Occidental del Norte del Perú. Este volcanismo fue emplazado durante una intensa e intermitente actividad explosiva, extrusiva y efusiva, originando: flujos piroclásticos, flujos de lavas y flujos de detritos (lahares); a partir de un arco magmático desarrollado en el periodo comprendido entre el Eoceno inferior al Mioceno superior (54.8±1 .8 - 8.2±0.2 Ma). Interrumpido por algunos intervalos de tiempo, consistentes en discordancias angulares y hiatos eruptivos. El cartografiado geológico y los estudios estratigráficos efectuados han confirmado la existencia de al menos ocho centros volcánicos erosionados, una probable caldera de colapso gravitacional, dos complejos de domos y numerosas secuencias volcánicas. La gran mayoría de los depósitos representan actividades netamente explosivas. Estos depósitos volcánicos, corresponden a cinco etapas de volcanismo: Eoceno inferior, Eoceno superior, Oligoceno, Mioceno inferior y Mioceno superior. Los magmas involucrados han evolucionado a partir de procesos de cristalización fraccionada y mezcla magmática en cámaras magmáticas formadas en la corteza inferior a partir de magmas hidratados y sulfurosos. La cristalización fraccionada explica la evolución progresiva de las composiciones mineralógicas (andesitas basálticas a riolitas). La mezcla magmática se fundamenta en la existencia de fases mineralógicas en desequilibrio, representadas por las zonaciones en plagioclasas, presencia de xenocristales y anfíboles desestabilizados; por lo que este proceso está ligado quizás a realimentaciones sucesivas de magmas en las cámaras magmáticas.