Patrimonio geológico en la región Puno - [Boletín I 11] - Zavala Carrión, Bilberto Luis (2022)
La configuración geológica y paisajes dominantes en la región Puno están estrechamente relacionados a los dominios geológico-tectónicos (unidades morfoestructurales). Esto lo hace poseer una característica fisiográfica-morfológica, estructural-tectónica, estratigráfica, contenido paleontológico, características hidrogeológicas y termales, filiación petrolífera y metalogenética que lo diferencia de los departamentos vecinos. El interés en explorar los georecursos minerales, termales e hidrocarburos que alberga, además de sus atractivos paisajes y geoformas (lago Titicaca, cordilleras glaciares, Altiplano, volcanes, fuentes termales) hacen considerar a la región Puno, un territorio con una gran geodiversidad en el país. Estas características son evaluadas en el presente trabajo, tomando como base las investigaciones geológicas precedentes, que han permitido elaborar el primer inventario de sitios de interés geológico. En este primer inventario se tienen 137 lugares (uno de ellos por su valor paleontológico, un patrimonio mueble). Considerando el interés geológico de cada geositio, predominan en la región los de interés geomorfológico (51); hidrogeológico (27); estratigráfico (12); estructural y petrológico (9 cada uno); paleontológico (8); Minero (7); tectónico (4); seguidos de petrolero, metalogenético, geodinámico y mineralógico (dos cada uno); neotectónico y medioambiental (1). En esta publicación de boletines de la Serie I del INGEMMET sobre patrimonio geológico, se incluye una valoración utilizando el criterio de potencialidad de uso, de la guía metodológica del ASGMI, determinando una valoración: Científica (VC), Didáctica (VD) y Turística (VT). En esta valoración se obtuvo: A) Relacionados a su valor científico (VC): Dos lugares de muy alto valor científico, los que se les ha asignado coincidentemente una connotación internacional: El lago Titicaca y el Yacimiento minero de estaño San Rafael; 52 lugares con alto valor científico (donde resaltan el Nevado Allincapac, Campo Petrolero activo de Pirín, Bosque petrificado Kakenkorani, yacimiento fosilífero del Devónico (cerro Imarucos), Plutón de Coasa, entre otros; B) Relacionados a su valor didáctico (VD): Un lugar con muy alto valor didáctico y 30 lugares o geositios con alto valor didáctico; C) Relacionados a su valor turístico (VT): Tres lugares con muy alto valor turístico: Lago Titicaca; Meseta volcánica de Cutimbo; Laguna Umayo y mesetas volcánicas lávicas; 29 lugares con alto valor turístico: Nevado Allincapac, Bosque de Rocas de Corani, Nevado Cunurana, Bosque de Rocas Kakenkorani, San Luis de Alba, Bosque de Rocas de Chillihua, Estratovolcán Khapía, Bosque de Rocas Pilla Pillani, Sinclinal Vilquechico, Torreones pétreos y marmitas de gigante en Tinajani, Andenerías de Cuyo Cuyo, entre otros. A partir de este análisis valorativo se describen en el Capítulo 6, 14 recursos del patrimonio geológico que alcanzan una connotación internacional (3), nacional (4) y regional (7). Estos son: Valor Internacional: 1) El lago Titicaca: lago navegable más alto del mundo y el de mayor superficie de agua dulce en América del sur; 2) Olistostroma Calizas Ayabacas, una de las megabrechas más voluminosas del mundo; 3) Mina San Rafael, yacimiento minero con mayor producción de Estaño en Latinoamérica; Valor nacional: 1) Yacimiento Pirín único en el Altiplano peruano; 2) Mesetas volcánicas Cutimbo y Sillustani-Umayo, patrimonio geológico y cultural; 3) Cordilleras glaciares, nevados activos y áreas periglaciares importantes con gran retroceso glaciar: el nevado Allincapac; 4) Fauna, flora e icnitas fósiles: testigos de una historia geológica que mostrar en Puno en diversos períodos geológicos; Valor Regional: 1) Cerro Khapía, centro volcánico al pie del Titicaca, patrimonio geológico y cultural; 2) Rocas piroclásticas paleógeno-neógenas y bosques de rocas en la región (Corani, Huacchane y Chillihua); 3) Hidrotermalismo: manantiales termales y geoformas asociadas; 4) Salares y lagos salinos. Paisajes y aprovechamiento de la sal, patrimonio geológico-minero y cultural en el Altiplano; 5) Ingenios mineros heredados de la colonia: patrimonio minero e histórico; 6) Arcilla comestible (chaco) consumo ancestral en el Altiplano, patrimonio mineralógico y cultural; 7) Andenerías y tramos del Qhapaq Ñan: Patrimonio cultural vinculado a aspectos geológicos utilizados en su construcción, como patrimonio geomorfológico/petrológico y cultural. Una adecuada difusión y sensibilización a la población sobre temas de geo-patrimonio, geo-conservación y geo-turismo, servirán para promover, la preservación y aprovechamiento sostenible del patrimonio geológico. Las actuaciones realizadas por el presente proyecto tienen como frutos la existencia de emprendimientos turísticos realizados en el cañón de Tinajani, de la población que fue capacitada por INGEMMET, en convenio con la municipalidad de Melgar, quien contribuyó con la impresión de la “Guía geoturística del Cañón de Tinajani”. Ejemplos como estos pueden replicarse en lugares puntuales, de interés paleontológico, bosques de rocas y fuentes termales, a través de una asistencia técnica a los municipios locales, para su puesta en valor y aprovechamiento a través del geoturismo. Esto contribuirá, además, a evitar situaciones perjudiciales de uso inadecuado del territorio (extracción de fósiles; grafitis con pintas publicitarias y políticas; botaderos de basura en depósitos de sinter; uso de fuentes termales para otros fines; entre otros), y que la población y autoridades conozcan el verdadero valor del patrimonio geológico y la geodiversidad existente en su territorio, algunos de los cuales tienen un valor cultural que identifica algunas poblaciones locales (distritos o provincias), o a la población de la región Puno.