Análisis preliminar de diatomeas en el cerro Pileta : Borde oriental de la Cuenca Pisco - Tejada Medina, Luz Marina (2010)
Se presentan los resultados preliminares de Diatomeas en el Cerro Pileta, distrito de Ocucaje, Departamento de Ica. Se estudia predominantemente de diatomita blanca y ligeramente amarilla con laminaciones intercaladas con niveles detríticos finos. La secuencia refleja eventos de ambiente marino de plataforma siliciclástica sujeta a controles eustáticos, asignados a la Formación Pisco de la Cuenca del mismo nombre (borde oriental). La clasificación taxonómica de las diatomeas se basa en el estudio de sus exoesqueletos, denominados tecas o frústulas. Como resultado, se han determinado 16 especies de diatomeas marinas, de las cuales ocho corresponden a la orden Centrales y ocho a la orden Pennales. Destaca por abundancia, dentro de la Orden Centrales, la Actinoptichus Senarius. La presencia de Delphineis ischaboensis, junto con Dentioculopsis, permiten sugerir una Edad de Miocénica.