Los desastres naturales como problema de la defensa civil - Taype Ramos, Pablo Vidal (1979)
Por la posición geográfica de nuestro territorio, alineado en el cinturón circumpacífico, altamente sísmico, el relieve irregular de nuestra cordillera y sus condiciones geológicas y climáticas complejas hacen propicia a la ocurrencia de diferentes riesgos geodinámicos, de origen Interno y Externo; que constituyen un problema latente a nivel nacional en la Defensa Civil, por sus consecuencias destructivas y catastróficas. Los procesos geodinámicos sé producen con cierta frecuencia en la faja costanera, contrafuertes occidentales, valles interandinos, zonas glaciares y periglaciares, contrafuertes orientales y en la llanura amazónica. Los daños en la población, infraestructura rural, urbana, agricultura y servicios, representan cuantiosas pérdidas humanas y materiales. Los efectos de estos fenómenos naturales limitan, el progreso de las poblaciones y demandan el desembolso extra de grandes recursos financieros, durante la emergencia, rehabilitación y reconstrucción, lo cual es un freno al desarrollo socio -económico de la Nación. En base a los antecedentes históricos, tomados en un período de 53 años, en los Departamentos de la Segunda Región de Defensa Civil, se ha producido un estimado de 3 133 fenómenos geodinámicos; ocasionando 82 224 víctimas y un gasto solo al Sector Público de más de 31 mil millones de soles oro.