Peligros geológicos vinculados con referencia al templo de Santa Ana distrito de Maca. (Distrito Maca, provincia Caylloma, departamento de Arequipa) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
Atendiendo la solicitud enviada por la Municipalidad Distrital de Maca donde se solicita una opinión técnica vinculada, con referencia al templo de Santa Ana del distrito de Maca. En este sentido, la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó al ingeniero Dulio Gomez, realizar dicha opinión técnica en base de los informes técnicos de monitoreo del deslizamiento de Maca elaborado desde el año 2012 al 2024. La opinión técnica se basa principalmente en la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por Ingemmet, fotografías obtenidas de sobrevuelos de dron y el cartografiado geológico y geodinámico, con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico. Este informe se pone en consideración de los solicitantes donde se proporcionan resultados de la opinión técnica y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.