Informe preliminar del estudio de la contaminación de las aguas del río Rimac y sus afluentes en cuanto a las actividades mineras - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (1995)
La calidad de las aguas superficiales en el Perú está determinada por la Ley General de Aguas, D.S. N 261-69 AP, Art. 81, clasificándolas en las siguientes 6 clases: I) Aguas de abastecimiento domestico con simple desinfección, II) Aguas de abastecimiento domestico con tratamiento equivalente a proceso combinados de mezcla y coagulación, sedimentación, filtración y cloración aprobados por el Ministerio de Salud, III) Aguas para riego de vegetales de consumo crudo y bebida de animales, IV) Aguas de zonas recreativas de contacto primario (baños y similar), V) Aguas de zona de pesca de mariscos bivalvos, VI) Aguas de zona de preservación de fauna acuática y pesca recreativa o comercial.