Nuevas contribuciones a la caracterización geoquímica del Grupo Toquepala: sector Moquegua - Sur del Perú - Martínez Valladares, William (2002)
En la región de Moquegua, afloran un conjunto de rocas volcánicas asignadas entre el Cretáceo superior y Paleógeno, siendo conocido como Grupo Toquepala. La estratigrafia volcánica de esta secuencia la componen flujos piroclásticos (Ignimbritas riolíticas), lavas andesíticas y lahares siendo divididas en cuatro formaciones: Huaracane, Inogoya, Paralaque y Quellaveco, sus edades fluctúan entre los 100 y 53 Ma. Los análisis petroquírnicos de 23 muestras seleccionadas en la columna litoestratigráfica compuesta han sido obtenidas entre Moquegua, Cuajone y Toquepala mostrando el siguiente contenido; Si02 entre 55 y 78 %, Al20 3 entre 12 y 18 %, MgO entre 0.2 y 4% y Na20 +K20 entre 5 y 10%, los ratios La/Yb vs Yb, La/Sm vs La/Yb y La/Yb vs Si02 , indican un ambiente tectónico de subducción, con un relativo engrosamiento cortical (La/Yb > 10) y un decaimiento del contenido en sílice en la sucesión estratigráfica. Los diagramas de variación de Harker evidencian una evolución fraccional normal del magma, plasmado también en el subparalelismo de los diagramas normalizados REE, por ultimo los análisis de trazas (LILE, y HFSE), corresponden a un típico margen convergente.