Evaluación del peligro geológico por Deslizamiento en la Localidad de El Potrero, distrito Saucepampa, provincia Santa Cruz, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamiento, realizados en la localidad de El Potrero, que pertenece a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Saucepampa, provincia Santa Cruz, departamento Cajamarca. Las unidades geológicas que afloran en la zona evaluada corresponden a flujos piroclásticos de la unidad Centro Volcánico San Pedro - Evento 1, que conforman macizos rocosos medianamente fracturados y moderadamente meteorizados; cubiertos por suelos gravosos con limos de origen coluvio deluvial. En el área se han identificado unidades geomorfológicas de vertiente coluvio deluvial, con fuerte a muy fuerte pendiente en las partes altas, mientras que en las partes medias y bajas se ubican vertientes con depósito de deslizamiento con moderada a fuerte pendiente, producto de movimientos en masa antiguos y recientes, respectivamente. Los procesos identificados en la localidad de El Potrero corresponden a los denominados movimientos en masa, tipo deslizamiento rotacional en suelos: dos deslizamientos reactivados de 22.5 y 35 ha ubicados en la parte media y baja de las laderas; además de 11 deslizamientos activos con áreas de 0.1 a 1.4 ha ubicados en las partes altas de la zona. En total, los deslizamientos reactivados afectaron 46 viviendas, 30 ha de terrenos de cultivos y 1 185 m de una vía vecinal; mientras que los deslizamientos activos de la parte alta ponen en peligro a 2 viviendas cercanas. Como factor detonante, se considera a las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas producidas durante los meses de enero a marzo, las mismas que pueden superar los 40 mm/día (como en 2019 o 2022) según los registros de la estación meteorológica Santa Cruz. Se concluye que el área de estudio es considerada de Alto a Muy Alto peligro a la ocurrencia de deslizamientos. En la zona de acogida propuesta no se registran peligros geológicos recientes, sin embargo, presenta una pendiente de fuerte a muy fuerte (18° de promedio), por lo que se deberá buscar una alternativa con menor pendiente o realizar estudios geotécnicos y de estabilidad adicionales a fin de determinar medidas de control adicionales. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como el reasentamiento de las viviendas, impermeabilizar los canales de regadío, construir canales de coronación, monitorear el avance de los deslizamientos, entre otras medidas de control.