Yacimientos auríferos de la zona sur oriental del Perú - Zegarra Navarro, Jaime (1983)
Los yacimientos auríferos de la zona de estudio se encuentran ubicados íntegramente dentro de la Cordillera Oriental y la Llanura Amazónica, comprende los departamentos de Puno, Cusca y Madre de Dios. y su extensión es de aproximadamente 35,000 Km2. divididos en tres zonas morfológicamente individualizadas los yacimientos han sido clasificados en: 1) Yacimientos Filoneanos, que son de tipo manto y vetas y se encuentran emplazadas dentro de las formaciones pre-ordovícicas (Área de Quincemil: C° Camanti, Yanaurco, Chontapunco) y Paleozoico inferior (Áreas de La Rinconada, Sandía, Santo Domingo, Benditani, Oliaechea, Marcapata, Carabarcuna, etc.); 2) Yacimientos Detríticos: Al Glaciares y Fiuvio-glaciares (Área de Trapiche, Suches, Ananea, Ancocala, etc.); B) Depósitos Fluviales de: Terrazas Altas antiguas (Pablobamba, Cachi Cachi, Aporoma, San Juan del Oro, etc.); y C) Aluviones Recientes y Actuales (Vales de Tambopata, Madre de Dios, lnambari, etc.). Las leyes de oro son muy fluctuantes de acuerdo al tipo de yacimientos, así la ley promedio para los yacimientos filoneanos de La Rinconada, es de aprox. 20 a 50 gr/m3, el de los yacimientos detríticos glaciares y fluvio-glaciares, varían entre 0.02 gr/rn3 a 1,8 gr/m3, con un promedio aprox. de 0.18 gr/m3, y el de los yacimientos fluviales tienen un promedio de 0.30 gr/m3; sin embargo la repartición del oro en cada uno de estos yacimientos es muy errática y pueden ocurrir zonas con grandes concentraciones, como también sin nada de oro.