Tefroestratigrafía post-glacial del volcán Ubinas, Perú - Wright, Heather M.N. (2018)
Históricamente, el Ubinas es el volcán más activo del Perú (Thouret et al., 2005). Ubinas es un estratovolcán localizado a ~65 km al Este de la ciudad de Arequipa. Sus periodos eruptivos más recientes, desde el año 2006, han consistido en una serie de erupciones explosivas vulcanianas y freatomagmáticas (IEV =2) que han producido caídas de ceniza y expulsado bombas balísticas, las cuales son de composición andesítica. En este trabajo exploramos el registro prehistórico eruptivo de Ubinas y documentamos los depósitos de caída de tefra sub-plinianas a plinianas sobre este intervalo. Estas unidades varían en composición desde riolita (el depósito pliniano más antiguo y más grande tiene <12 ka) hasta andesita pertenecientes a la serie calcoalcalina altamente potásica, siendo las andesitas los productos eruptivos más recientes.