Redimensionamiento y evaluación del deslizamiento traslacional - flujo de detritos de Mayunmarca y alrededores (Andabamba, Huancavelica) - Vílchez Mata, Manuel Salomón (2013)
El evento Mayunmarca se ubica en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba, en la región de Huancavelica (12°16´S; 75°42' O); el movimiento ocurrió el 25 de abril de 1974 a las 9:00pm. El deslizamiento causó la muerte de alrededor de 600 personas, dejó 2500 damnificados y destruyó un tramo de 3,8 km de la carretera La Mejorada-Huanta-Ayacucho (Galdos, 1975), teniendo repercusión a nivel mundial por la magnitud de los daños causados. Morfológicamente, la zona se localiza en el flanco oriental la Cordillera Occidental de los Andes, en la cabecera de la quebrada Ccochacay, con altitudes que varían entre los 4400 msnm en la cima de la montaña, a los 2400 msnm en la confluencia de la quebrada con el río Mantaro, siendo este un tributario por su margen derecha. El presente trabajo busca describir el estado geodinámico actual de deslizamiento de Mayunmarca y de sus alrededores.