Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en el caserío Mishiruri. Distrito Yautan, provincia Casma, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, tipo deslizamientos y derrumbes, en el caserío Mishiruri; perteneciente a la jurisdicción del distrito de Pariacoto, provincia Huaraz y departamento Ancash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el área evaluada afloran rocas ígneas intrusivas de tipo granitos y granodioritas pertenecientes al denominado Plutón de Pariacoto, este tipo de rocas de aspecto granular se encuentran altamente meteorizadas y muy fracturadas. Estos afloramientos se encuentran cubiertos por depósitos coluvio deluviales (Q-cd) conformados por gravas y cantos subangulosos con matriz de arena de grano medio a grueso, en capas poco compactas, deleznables y muy porosas. Geomorfológicamente el área corresponde a montañas de rocas intrusivas modeladas sobre granitos (RM-ri), sobre sus laderas se aprecian vertientes de depósitos de deslizamiento (V-dd). Al este se ubican colinas y lomadas en rocas intrusivas (RCL-ri) que modelan relieves con pendientes moderadas a fuertes (5° - 25°). Además, se tiene una terraza aluvial que se extiende hacia ambas márgenes de la quebrada Hierba Buena, que es afectada por procesos de erosión fluvial. El 25 de junio del 2022, en el caserío Mishiruri se activó un deslizamiento, presentando un escarpe de 130 m de longitud y con una distancia del escarpe al pie del deslizamiento de 85 m y salto de 1.80 m. El cuerpo tiene un ancho promedio de 91 m. El desplazamiento de la masa fue con dirección oeste a este. La causa principal de la inestabilidad se debe a la presencia de canales de riego no impermeabilizados, localizados en la parte alta y media de la ladera. Esta infraestructura a lo largo del tiempo ha permitido la infiltración del agua al subsuelo, originando la saturación del terreno y por ende la inestabilidad de la ladera. También se identificaron caída de rocas, condicionadas por el intenso fracturamiento, de las rocas, y su alta meteorización; además de la pendiente del terreno (fuerte a escarpada). Se identificaron también flujos de detritos localizados en pequeñas quebradas y cauces secos, que se activan en temporada de lluvias intensas y/o prolongadas. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas que presentan las laderas donde se ubica el caserío Mishiruri, se considera de Peligro Alto por deslizamientos y caídas de rocas, que podrían afectar vías de comunicación, canales de riego y cultivos ante lluvias intensas o sismos. Se recomienda, impermeabilizar los canales de riego ubicados en la parte superior y media del deslizamiento, además de implementar cunetas a la trocha carrozable. Además, se debe realizar un sistema de banquetas con drenaje pluvial en el área afectada y restringir actividades agrícolas por un periodo de tiempo hasta que la ladera se estabilice.