Derrumbes de tierras en el cerro Puca-Puca (Dist. de Acoria, Prov. y dpto. de Huancavelica) - García Márquez, Wilfredo (1966)
Se analizan las causas que producen los continuos derrumbes que se originan en el Cerro Pucapuca, ubicado en la parte alta del pueblo de Acoria. El material del derrumbe es transportado durante las lluvias a manera de aluviones o corrientes de piedra y lodo por la quebrada de Acoria hacia el río Ichu, lo cual representa un peligro para la población. Las inundaciones que causa el río Ichu afecta a casas y tierras de cultivo, el estudio trata de plantear una solución a estos problemas.