Volcán Ubinas: evolución de la percepción local del riesgo - Amache Cutipa, Roxana (2023)
El volcán Ubinas es considerado como el volcán más activo y de muy alto peligro en el Perú tras haber presentado alrededor de 25 erupciones desde el año 1550. Solo en el presente siglo ya se han observado tres nuevos procesos eruptivos (2006-2009, 2013-2017, 2019). El volcán Ubinas se ubica a 70 km al este de la ciudad de Arequipa, dentro del territorio de la región Moquegua en la provincia General Sánchez Cerro. El valle Ubinas es un espacio geográfico estrecho, con laderas de pendientes pronunciadas, atractivo para los habitantes que radican en el lugar porque presenta gran cantidad de recursos hídricos y de tierras fértiles. (Fig.1) Allí, a través del tiempo, se establecieron centros poblados como: Ubinas (capital distrital), Querapi, Phara, San Carlos de Tite, Sacohaya, Tonohaya, San Miguel, Huatagua, Anascapa y Escacha.